На Колыме разрабатывается 30-летняя программа капремонтов многоквартирных домов

/uploads/posts/2014-02/1391742274_resont.jpg



Губернатор Владимир Печеный провел заседание попечительского Совета Фонда.

На территории создан региональный оператор «Фонд капитального ремонта Магаданской области».

Как пояснил его директор Антон Семенов, в Магаданской области сегодня 2017 многоквартирных домов, из которых капитальный ремонт за последние пять лет был сделан только в 93-х благодаря участию в программах федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На проведение ремонтов было затрачено более 500 млн. рублей. Тем не менее, более 90% жилого фонда в Магаданской области нуждается в капитальных ремонтах.

Созданный «Фонд капитального ремонта Магаданской области» будет аккумулировать взносы на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах. Кроме того, в его задачи входит осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту, финансирование расходов, оказание консультационной, информационной, организационно-методической помощи по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов и др.

В Магаданской области сейчас разрабатывается программа ремонта многоквартирных домов, рассчитанная на тридцать лет. Будет сформирован график проведения ремонта, в зависимости от возраста зданий и состояния их конструктивных элементов.

Как подчеркнул губернатор Магаданской области, деятельность фонда будет октрытой для всех собсвтенников жилья.

«Куда направляются собранные средства, каково состояние выполнение ремонта можно будет отследить в режиме он-лайн в специальной информационной системе. Все расходы системы капитального ремонта имеют строго целевое назначение. Содержание регионального оператора не может осуществляться за счет средств собственников жилья. Фонд будет содержаться только за счет средств областного бюджета. Главная задача Фонда капитального ремонта Магаданской области обеспечить эффективное и прозрачное использование средств собственников », - подчеркнул губернатор.

Он также добавил, что действующие управляющие компании не будут иметь доступа к средствам Фонда капитального ремонта.

В регионе установлен минимальный размер взноса за капитальный ремонт общего имущества – 8 рублей 20 копеек за квадратный метр. Кроме того, предусмотрена государственная поддержка из трех уровней: Средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, средства областного бюджета, средства местных бюджетов.
За собственниками жилья остается выбор – либо войти в систему регионального оператора и отремонтировать дом в рамках тридцатилетней программы капремонта, либо накапливать деньги на специальном счете, для ремонта конкретного дома.