Наркополицейские Колымы будут заниматься профилактикой и предупреждением преступлений среди законопослушных граждан и в особенности среди несовершеннолетних

/uploads/posts/2014-02/1391492066_besp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокурор разъясняет. Расширен перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

10 января 2014 года в законную силу вступил Федеральный закон от 28.12.2013 № 435-ФЗ, которым внесены изменения в статью 31 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и в статью 23.1.Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Теперь в перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних включены органы по контролю за оборотом наркотиков и учреждений уголовно-исполнительной системы. Тем самым законодатель усилил превентивную роль государственных органов по влиянию на уровень преступности несовершеннолетних.

Предусматривается, что наркополицейские будут не только выявлять лиц, употребляющих, распространяющих наркотики, но и заниматься профилактикой и предупреждением данных преступлений среди законопослушных граждан и в особенности среди несовершеннолетних. Чем больше подростков узнают о вреде наркотиков без опыта их непосредственного употребления, тем меньше из них познакомится с последствиями уголовно-правового характера.

Администрации следственных изоляторов теперь обязаны принимать меры воспитательного характера к подросткам, содержащимся под стражей. Даже в период краткосрочного пребывания несовершеннолетнего в СИЗО, в отличие от воспитательной колонии, с ними будут работать воспитатели с целью исправления подростка с первых дней лишения свободы.