Горняцкая страда и начинается, и завершиться со снегом.


По ходу теперь уже завершившегося в ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» сезона золотодобычи мне довелось неоднократно общаться с руководителем этого предприятия Федором Шефером.

Были с ним, помнится, на запуске первой промустановки, которую в мае закрутили на рискованном по близости к основному руслу Берелеха полигоне артели «Элита», где затем с новым директором Александром Нечаевым и было добыто первое золото сезона.

В августе, когда общий валютный урожай «берелехцев» составлял значительную величину, ездили вместе на обогатительную фабрику в поселок Широкий и в артель «Мальдяк», руководитель которой - Николай Тупицын - еще тогда подтвердил намерение коллектива произвести до конца сезона не менее 500 кг золота.

Позже более-менее объективные сведения о положении дел в компании можно было полугчить по оперативным сводкам выполнения текущих и годовых заданий в старательских формированиях. День за днем, месяц за месяцем росли результаты артелей и в целом ГДК «Берелех».

Забегая вперед, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что в нынешнем году статус компании как одного из базовых предприятий региона еще более укрепился (к этому мы еще вернемся), и не только за счет успешной работы на территории Сусуманского района шести крупных артелей, включая две названные.

СЕЗОН ПРОЛЕТЕЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

О первых впечатлениях, итогах и оценках очередной горняцкой страды я попросил высказаться руководителя ГДК «Берелех» Ф. А. Шефера почти сразу после повсеместной остановки на полигонах промывочного оборудования.

- Этот сезон, - признался мой собеседник в начале разговора, - пролетел для меня как никогда быстро, на одном дыхании. Только, казалось бы, начали его, а уже зима на носу. Последние съемки золота у нас сделали 8 октября. Но это не означает, что мы усиленно занимались промывкой до этого числа.

Нет, в основном остановили добычу в начале месяца по климатическим условиям, поскольку ночные заморозки доходили до 15 градусов, и занялись консервацией промывочного оборудования.

Что можно сказать о результатах промсезона нынешнего года? В первую очередь, конечно же, на них сказалось самым непосредственным образом то, что было сделано в подготовительный период.

Прежде всего я имею в виду продолжающееся техническое перевооружение предприятия и решение наболевшего вопроса дефицита людских ресурсов. Обновлением парка землеройной и другой техники, выводом из эксплуатации физически и морально устаревших машин мы целенаправленно занимаемся на протяжении многих лет

Не стал исключением и нынешний год. На этот промсезон приобрели пять новых средних бульдозеров Д-65 и один тяжелый Д-375. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что на промывке песков у нас больше не используются устаревшие бульдозеры Т-170.

Обновление техники будет продолжаться и дальше, в расчете на 2010-й и последующие годы.

Все наши предприятия с весны были в целом нормально укомплектованы работниками. Среди них, например, на Дебинском участке, в артели «Мальдяк» было много своей колымской молодежи, что стало позитивной отличительной особенностью промсезо-на-2009.

Естественно, новое пополнение не обладает необходимым опытом, что в течение сезона отразилось на результатах работы. Нос другой стороны, опыт-дело наживное, и надо всячески помогать молодым в освоении горного дела и профессиональном росте. Иначе у нас не будет будущего.

- Федор Александрович, не секрет, что вы, как бывший выпускник горного факультета Ташкентского политехнического института, не первый год используете свои связи для привлечения работников из Средней Азии в артели ГДК «Берелех». Как этот опыт решения кадровой проблемы показал себя в нынешнем промсезоне?

- Традиционно в колымские артели всегда приезжали на сезон работники из ближнего зарубежья. Особенно много было людей с Украины, в последние годы, правда, их стало меньше. Второй год мы привлекаем на сезон работников из Узбекистана, причем в этот раз их было примерно вдвое больше, чем в 2008-м.

В целом это, безусловно, положительный опыт решения кадровой проблемы, которая обостряется в нашем регионе в связи с продолжающимся оттоком населения. Кто к нам приезжает из Узбекистана?

В основном это неплохие специалисты, добросовестные и ответственные работники. В частности, в этом году они работали водителями БелАЗов в артелях «Монолит» и «Исток». Насколько я знаю, как профессионалы, они показали себя с хорошей стороны.

В общей сложности в этом году по различным специальностям у нас работало порядка 65 - 70 граждан из означенной среднеазиатской республики. Это сотрудничество, конечно же, будет продолжено.

Более того, в рамках подготовки к следующему сезону мы планируем послать в Узбекистан нашего специалиста, с тем чтобы он занимался отбором кадров непосредственно в таких горняцких центрах, как города Алмалык и Ангрен, где, судя по всему, имеются избыточные трудовые ресурсы нашего профиля.

Это машинисты бульдозеров, те же белазисты, электросварщики, а возможно, и машинисты автопогрузчиков. И все же основную ставку в кадровом вопросе ГДК делает на опытных рабочих и специалистов, часть из которых отработали здесь не по одному десятку лет, а также на привлечение и обучение молодых горняков из числа местного населения.

- Если приезжают сюда из зарубежья, да еще в растущем количестве, значит, их в первую очередь устраивают заработки, бытовые и прочие условия. Нетакли?

- Безусловно. Насчет зарплаты по итогам нынешнего сезона я могу с уверенностью сказать, что она будет существенно выше прошлогодней. Во всех артелях и для всех работников. В «Элите» и «Мальдяке» зарплата в среднем повысится на 20 - 25 %.

По другим артелям я пока не берусь назвать размеры повышения, но то, что она ощутимо возрастет, не вызывает никаких сомнений. Тем самым, несмотря на инфляцию, повышение стоимости авиабилетов и многие другие растущие издержки, мы, как работодатели, будем и дальше соблюдать свое основное обязательство- повышать зарплату в случае увеличения уровня золотодобычи.

К слову, помимо прочего, в этом году на затратах наших работников существенно сказалось повышение цен на продукты питания. Если в предыдущие два года на оплату питания в полевых условиях уходило в день примерно по 200 рублей, то в нынешнем -до 300. Это значительное подорожание.

- С какими результатами все же завершился промсезон?

- В целом он сложился для насуспешно. В первую очередь благодаря тому, что все артели, кроме одной, справились со своими задачами. В немалой степени поспособствовала хорошим результатам и достаточно высокая цена на золото.

Еще один плюс: меньше прошлогодней стоимость дизтоплива. Поэтому экономические показатели нынешнего года будут почти во всех артелях и в целом по компании с положительной динамикой.

Для этого, правда, надо еще оптимально реализовать оставшуюся часть продукции.

Среди артелей следует отметить очередное достижение ООО «Мальдяк», которое впервые с момента создания преодолело по добыче золота рубеж в 500 кг. Эту цель коллектив ставил перед собой с самого начала сезона и добился ее благодаря четкой организации труда и высокопроизводительной работе техники и оборудования.

Достаточно сказать, что здесь в одновременной работе круглосуточно было задействовано от 12 до 14 промприборов. Руководителю артели Николаю Тупи-цыну и его команде удалось создать сплоченный коллектив, в котором каждый работник выполняет свои обязанности на высоком профессиональном уровне. Отсюда и ежегодный прогресс «Мальдяка» по добыче драгметалла, причем на таких запасах, которые относятся к забалансовым.

Значительно перевыполнил годовое задание коллектив артели «Элита», которую в этом году впервые возглавил Александр Нечаев. Новый руководитель, судя по всему, достойно справился с поставленными задачами и приобрел необходимый опыт организации производства, что особо важно для последующей работы этого предприятия. В общей сложности «Элита» добыла без малого 370 кг золота..

В основном уверенно провели сезон также артели «Исток» и «Монолит» (руководители Игорь Поперечный и Сергей Фоменко), добывшие суммарно более 400 кг металла. В целом по ГДК «Берелех» в нынешнем году произведено на территории Сусуманского района 1560 кг золота, что почти на 50 кг превышает прошлогодний показатель.

Казалось бы, 50 кг по сравнению с фактическим объемом добычи выглядят незначительно, но горняки знают, что это такое - добыть последние несколько десятков килограммов. Поэтому, на мой взгляд, впромсезоне-2009 мы сработали неплохо, хотя окончательные наши результаты (финансовым, экономическим и т. д.) мы узнаем несколько позже.

РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ УДАЧНО

- Федор Александрович, известно, что ухудшающееся состояние сырьевой базы россыпной золотодобычи вынуждает ГДК «Берелех» искать объекты работ и за преде-лами Сусуманского района. Что удалось сделать в этом направлении 6 нынешнем году?

- В этом году подразделения компании работали в Якутии и Ягоднинском районе, где в свое время мы приобрели несколько лицензий на недропользование. На месторождении «Уду-ма» в Оймяконском районе (улусе) мы добыли почти 110 кг золота, а в Ягоднинском (на Дебине и Гербе) - более 160 кг.

На Дебинском участке работали уже третий сезон. На следующий год, по нашим оценкам, при соблюдении некоторых обязательных условий здесь сможем Увеличить добычу драгметалла. На участке на ручье Герба в этом году работали впервые, добычу золота по разведочному варианту начали в августе и получили обнадеживающие результаты.

Теперь здесь начались вскрышные работы для подготовки площадей на следующий год. В ближайшее время планируем направить сюда второй тяжелый бульдозер. В 2010-м рассчитываем добыть на Гербе не менее 100 кг золота.

Таким образом, в целом по всем объектам, включая названные, наша компания произвела в нынешнем году 1830 кг валютной продукции. Несомненно, это лишний раз свидетельствует о том, что у предприятия есть определенный потенциал для развития, которым мы, конечно же, постараемся воспользоваться и в дальнейшем.

- Исключительно благоприятный по многим факторам для всей золотодобывающей отрасли год подкрепляется в ГДК «Берелех» и незаурядными производственными результатами.

Каким образом предприятие планирует распорядиться плодами такого удачного совпадения? Ведь в будущем, не исключено, внешние условия могут измениться на прямо противоположные.

- Первое, на что направят финансы, полученные в благоприятных условиях нынешнего года, - это своевременные расчеты по зарплате. Во-вторых, большая часть средств будет в очередной раз вложена в техническое перевооружение - основу успешной работы и развития нашего предприятия. Есть правило: вкладывая - получай, получая - вкладывай.

В частности, еще несколько лет назад назрела необходимость замены физически и морально устаревших тяжелых бульдозеров Д-10N и Д-9Ц которые приносят убытки. Проходят переговоры с поставщиками о приобретении крупной партии бульдозеров Д-375.

Мы планируем закупить на следующий год еще пять таких надежных и высокопроизводительных машин. Если это удастся сделать, как мы рассчитываем, в феврале - начале марта, то на самом деле получим существенный прирост мощностей на подготовку и проведение следующего промсезона, что, конечно же, положительно скажется на производственных результатах.

Четыре бульдозера Д-ION намечаем заменить в «Мальдяке». Обновление землеройной техники также будем проводить в артелях «Практик и К0», «Монолит» и «Исток». И очень важно, чтобы новые бульдозеры заработали на полигонах еще до начала промсезона-2010.

К слову, техническое перевооружение проводится у нас и применительно к автотранспорту. Значительные средства направлялись и направляются на приобретение автокранов, вахтовок и машин, занятых на перевозке дизтоплива.

Последнее особо значимо для производства, поскольку ежегодно мы расходуем до 12 тыс. тонн солярки (во время сезона ежесуточное потребление доходит до 55 т). Цена сбоев в поставках топлива очень высока, поэтому мы их уже давно не допускаем.

В целом же в техническое перевооружение компания ежегодно вкладывала в среднем до 2,5 млн. долларов. В этот раз инвестиции будут еще больше, думаю, что они станут самыми крупными за последние 13-15 лет.

Наверное, это и есть один из исчерпывающих ответов на вопрос, как мы собираемся воспользоваться результатами благоприятного для золотодобытчиков года.

Мухамеджан Сахипов
"Магаданская правда"