В Магадане прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

/uploads/posts/2009-10/1256875089_maska2.jpg



Этот день отметили сегодня по всей России. В Магадане у монумента «Маска Скорби» прошла церемония памяти «Забвению не подлежит». В Муниципальном центре культуры состоялась встреча с реабилитированными репрессированными.

К магаданцам мэр города Магадана Владимир Печеный обратился с такими словами:
Дорогие земляки!
Каждый год 30 октября мы чтим память узников сталинских лагерей. Страшный маршрут гулаговской Колымы: «Серпантинка», Днепровский, Бутыгычаг, Джелгала… Более 250 урановых рудников, золотых и оловянных приисков, лесоповалов области стали полюсом лютости, «особым островом» бесчеловечности. Здесь уничтожался цвет нации. Под молох тоталитарного режима попали выдающиеся ученые и знаменитые военноначальники, талантливые писатели, артисты, врачи, изобретатели, инженеры… Под конвоем верных Русланов прошли Колымским трактом более 800 тысяч наших сограждан. А погибли в гулаговском архипелаге миллионы россиян.

… Здесь было мало виноватых,
Здесь было больше — без вины, - сказал о жертвах политических репрессий колымский сиделец, поэт Анатолий Жигулин. Не только с «врагами народа» расправлялась устремленная в коммунизм сверхдержава, но и с их семьями, малолетними детьми. Не потому ли репрессивная машина стремилась стереть память о чудовищном преступлении в истории человечества – геноциде собственного народа. Старалась предать забвению сломанные судьбы, разрушенное счастье, чью-то прерванную жизнь.

До сих пор на Теньке и в Ягодном, Сусумане и Хасыне леденят душу колышки с проржавевшими крышками от консервных банок, на которых кто-то сердобольный старательно выбил «З/к №…». Набором безликих цифр зашифровано каждое дело «расстрельного» архива. Так не должно быть.

Как никто другой мы, магаданцы, понимаем это. Наша земля с ее несметными богатствами драгоценных металлов, нефти, газа, с уникальной природой злою волей вождя народов стала территорией страданий и горя, кладбищем надежд, веры в добро и свет. Не такой судьбы достойны Север, Колыма, Магадан. Наш город должен стать городом любви и счастья, сбывающихся надежд, отчаянной романтики и верной дружбы. 70 лет тому примером. И ни одной страницы из нашей биографии не станем вычеркивать. Память о прошлом напоминает: убийство невинных людей нельзя оправдать. Недопустимы лагерные империи на земле. Человеческая жизнь бесценна.

Пусть звонит колокол в память о невинно загубленных душах. Давайте зажжем поминальные свечи о тех, кто навечно остался лежать в промерзшей северной земле, кто не дожил до этого дня. Низкий поклон вам, отцы, матери, деды, преодолевшие все страдания и унижения, ставшие выше и упрямее своей трагической судьбы.

Всегда в любую погоду, в радости или суете будней будем приходить сюда, на сопку Крутую, чтобы поименно вспомнить все жертвы тоталитаризма и не допустить новых ГУЛагов. Это уже потребность души. Мы усвоили урок истории: мудрость бытия в Красоте, счастье, радости жить.