Никифоров: К 2018 году 90% территории России будет покрыто широкополосным интернетом

/uploads/posts/2014-01/1389814477_it.jpg



Министерство связи планирует к 2018 году обеспечить высокоскоростным интернетом 90% территорий России. Об этом сообщил министр связи Николай Никифоров, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду, передает корреспондент Накануне.RU.

"Повышение проникновения широкополосного высокоскоростного доступа в интернет на 10% создает потенциал роста ВВП на 1,5%. Мы планируем обеспечить к 2018 году высокоскоростным каналом для доступа к сети Интернет более 90% жителей страны (во всех населенных пунктов, где проживает более 500 человек), хотя у нас это сделать особенно тяжело, из-за огромных территорий", - отметил министр.

Он отметил, что в России 45% населения проживает в малых населенных пунктах (меньше 50 тыс. человек), где рыночная система для улучшения связи не работает. Тем не менее, по его словам, "большая четверка" (МТС, Мегафон, Билайн, Ростелеком) обещали сами обеспечить качественную связь в населенных пунктах, где проживает от 10 до 50 тыс. человек.

"Мы знаем, что у нас есть 1143 населенных пунктов вообще без связи, может только таксофон установлен, знаем, что, в основном, эти населенные пункты находятся в Ставропольском крае, республике Башкортостан, Новосибирской области, в Дагестане, Карачаево-Черкессии", - отметил Никифоров.

По его словам, такие города, как Норильск, Магадан, Камчатка и еще 35 населенных пунктов сидят на спутниковых каналах, и министерство планирует построить там наземные или подводные оптические магистрали. Остальные населенные пункты, где оптику провести невозможно или трудно, будут использовать спутниковые возможности, отметил министр.

"На все про все нам потребуется 10 лет, однако, у нас есть план по выполнению программы за три года, но для этого нам нужна поддержка Фонда национального благосостояния, на возвратной основе, конечно", - заключил министр.

В свою очередь, аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов отметил, что на реализацию программы ежегодно потребуется более 15 млрд рублей.

"Достижение этих целей — одна из важнейших задач для дальнейшего развития информационных технологий на всей территории РФ. Сегодня показатели проникновения широкополосного доступа — 55%. Министр сказал, что цель — 90-93%", - напомнил аудитор.

"На эти цели суммарно в 2014 году, согласно госпрограме, запланировано выделение 15,4 млрд рублей, а в последующие - 15,2 млрд рублей. Деньги не малые. Без доступа к интернету сегодня невозможно решить задачи, поставленные в госпрограме, поэтому и мы будем уделять этой теме огромное внимание", - заключил представитель Счетной палаты.