Не по-нашему? Новый год для каждого свой


Самый популярный сейчас вопрос: «Где Новый год встречаешь?» И наряду с привычными - с семьей, в гостях, у друзей, появились и странноватые ответы - на лыжне, на сопке. Как выясняется, все больше магаданцев встречают праздник, как минимум, не дома.

В лес или на башню?

В большинстве магаданских семей, конечно же, есть традиция, которая говорит, как правильно встречать Новый год. Это непременно наряженная елка, оливье, селедка под шубой и шампанское, коронное блюдо хозяйки вечера, гости за столом, куранты по телевизору.



Но есть в Магадане люди, для которых Новый год начинается с тишины. Они уходят с вечера на одну из окрестных сопок и там, с костром и звездами, встречают праздник наступления нового времени.

Для других смена дат в календаре - это непременно лыжи или сноуборд и гора. Таких спортсменов в последние годы все больше - новогоднее катание в Русской горнолыжной школе из года в год собирает все больше людей. Ночные катания под светом фонарей и так зрелище волшебное, а в праздничную ночь еще и неповторимое.

Есть и другие традиции. К примеру, гулять по предпраздничному Магадану. Участники таких прогулок говорят, что это незабываемо, - город весь в ожидании чуда. Горят огни и реклама, все красиво убрано и наряжено, и при этом ни людей, ни машин - все дома, провожают уходящий год.
Некоторые магаданцы, не будем называть имена, уже не первый год встречают праздник под куполом городской башни со шпилем на Портовой. Говорят, что такого вида, когда весь город одновременно взрывается криками и салютами, не увидишь больше нигде и никогда.

На колесах

Замечательный вид на город открывается и с Магаданского шоссе. И горожане этим пользуются - в новогоднюю ночь на обочине выстраивается огромная колонна машин!

Есть традиция встречать бой курантов у километрового знака на Колымской трассе, соответствующего наступающему году. Только хотим предупредить - 2014-й км рядом со стационарным постом ГИБДД. Так что тут уж точно - водителю не наливать!

Главное, что объединяет всех этих людей, - радость от своего способа встречи праздника. Все они, как один, говорят, что как только «елочные игрушки станут фальшивыми» и их своеобразный экстрим превратится в скучную обязаловку, тут их традиции и конец. Зато наверняка родится какой-то новый обычай встречать Новый год по-магадански.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"