Колымчанам, сдавшим безвозмездно кровь двадцать и более раз,станет присваиваться звание «Почетный донор Магаданской области»

/uploads/posts/2013-12/1387839001_donor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из одиннадцати законопроектов, получивших положительное заключение на недавнем заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам (председатель Иван Субботин) - «О донорстве крови и ее компонентов на территории Магаданской области».

Проектом закона, пояснил депутатам начальник департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов, предлагается урегулировать правоотношения в сфере донорства крови и ее компонентов в пределах компетенции субъекта Российской Федерации, установленной федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О донорстве крови и ее компонентов». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Законопроектом предусматривается комплекс мероприятий, направленных на организацию, развитие и пропаганду донорства крови и ее компонентов на территории Магаданской области, урегулированы вопросы обеспечения доноров бесплатным питанием в день сдачи крови.

Кроме того, проектом закона предусматривается дальнейшая поддержка доноров, сдающих безвозмездно кровь и (или) ее компоненты. Так, донорам, сдавшим безвозмездно кровь двадцать и более раз или плазму тридцать и более раз, присваивается звание «Почетный донор Магаданской области».

Почетные доноры Магаданской области имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, а также предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей, которая увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Магаданской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

По данным департамента, в нашей области почти пять тысяч доноров, и проблем с кровью нет. То есть, безвозмездная сдача крови стимулировала приток доноров.

Как прозвучало на заседании комиссии, законопроект не требует доработки, поэтому рекомендован для рассмотрения депутатами на пленарном заседании 25 декабря с. г. сразу в двух чтениях.