Не помог и низкий порог.

/uploads/posts/2009-10/1256709127_1.gif



Анна Хабарова
Председатель областной Ассоциации КМНС


С удивлением наблюдаю поведение оппозиции в Государственной Думе после выборов 11 октября. При этом не вижу в действиях парламентских партий никакой логики. Менее двух лет назад некоторые из них поддержали выдвижение «Единой Россией» в президенты Дмитрия Медведева.

Следуя принципам демократии, новый президент предложил идею снижения процентного порога прохождения партий в парламент.

Казалось бы, условия созданы - боритесь за голоса избирателей, доказывайте, что вы лучше своей ежедневной работой, а не оголтелой критикой тех, кто действительно вкалывает.

Но этого не случилось, а в итоге «вечным оппонентам» не помог и низкий порог. Они проиграли, и закономерно. Но вместо того, чтобы удар по самолюбию держать достойно, устроили на глазах у телезрителей прямо-таки истерику. Мне кажется, если и дальше они будут плевать на мнение избирателей, то станут получать еще меньше голосов.

Помнится, несколько лет назад в областной Думе обсуждался вопрос о реконструкции автодороги Магадан - Ола, инициатором выступила фракция «Единой России». Тогда звучали голоса оппозиции: зачем делать дорогу в сельскохозяйственном районе, есть более важные задачи.

Именно благодаря единороссам и сторонникам партии программа была принята и осуществлена.

Не засфальтированным остался лишь небольшой участок. Ольчане воспрянули духом: значит, и наш район не самый последний, хоть и высокодотационный. То же самое можно сказать о реконструкции школы в Армани, спортивном комплексе в Тахтоямске и других социально значимых объектах на селе.

Нашу парламентскую оппозицию никак не назовешь конструктивной. Даже в кризис, когда требуется консолидация всех политических сил, КПРФ, ЛДПР, СР позволяют себе не голосовать за такие важнейшие законы, как поправки в бюджет Пенсионного фонда.

Не будь в Госдуме большинства «Единой России», пенсионеры не получили бы в декабре этого года пенсии с перерасчетом. Ведь неслучайно президент назвал действия оппозиции непарламентскими.

Я расцениваю результаты последних выборов во многих регионах страны, в том числе и нашем, как большой плюс самим избирателям, которые научились ориентироваться, кто есть кто, и голосуют не за бутылку водки и посулы, а за здравый смысл и реальные дела.

Значит, уже наметились предпосылки к созданию подлинно гражданского общества, в котором со временем появится и конструктивная оппозиция.

Анна Хабарова
Председатель областной Ассоциации КМНС
Колымский тракт