В рамках традиционной новогодней и рождественской программы «Время волшебства» в Магаданском областном краеведческом музее работают четыре выставки

/uploads/posts/2013-12/1386270769_ng4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках традиционной новогодней и рождественской программы «Время волшебства» с 1 декабря 2013 г. в Магаданском областном краеведческом музее начали работу четыре выставки!

Рождественская ёлка России XIX-начала XX вв. До начала ХХ в. ёлка была привилегией богатых и называлась рождественской. В 1935 г. вместо Рождества ёлку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. Чтобы магаданцы имели представление, как выглядела рождественская ёлка и чем она отличалась от новогоднего деревца, художниками и сотрудниками краеведческого музея на основе долго и кропотливого изучения публикаций, фотографий и открыток той эпохи, был воссоздан фантазийный образ праздничной ели. Интерьер и ёлочные украшения выполнены художниками музея.

«А снег идет…». Коллекция снежинок, изготовленных жителем нашего города Тарабарка Георгием Григорьевичем. Снежинки – кружевные белые звёздочки, поражающие разнообразием и сложностью форм, удивительной симметрией. Георгий Григорьевич увлёкся вырезанием снежинок из бумаги много лет назад, ещё в детстве, на Камчатке. Каждый раз в его руках рождалось новое чудо с затейливым не повторяющимся узором! По просьбе художников музея мастер неоднократно изготавливал снежинки с 2010 по 2013 гг. Некоторые из них использовались в качестве дизайна для новогоднего оформления музея.

«Маски народов Севера» - серия панно из текстиля, выполненные в технике «арт-квилтинг». Это современное направление текстильного дизайна сочетающего фактурную стежку и декор различных материалов. Автор: Будникова Светлана Владимировна – историк, побывала в этнографических экспедициях во многих районах Магаданской области и Чукотки. Созданием панно увлекается более 20 лет. Её работы выставлялись в Галерее Современного искусства в г. Магадане, находятся в частных коллекциях в России, Бразилии, Великобритании, на Кипре.

«Достаточно роскошно…» - главная новогодняя выставка. Участники проекта – художники музея: Ирина Павловская, Виктория Фадеева, Кира Штерн и Ярослав Стельмах предлагают своё видение праздничной темы.
Ирина Павловская, Виктория Фадеева работают в графическом дизайне.

Кира Штерн занимается зарисовками археологических предметов, принимает участие в подготовке всех выставок.

Ярослав Стельмах – главный художник музея.

Представлены авторские коллекции елочных украшений: шары, рождественские яйца, игрушки и декоративные предметы.

Все работы имеют оригинальный дизайн, необычные цветовые решения, усложненный ручной декор и создают праздничную атмосферу.

Программа «Время волшебства» продлится до 3 февраля 2014 г.