Игорь Донцов: Пора взглянуть на оленеводство и с экономической точки зрения

/uploads/posts/2013-11/1385511388_yevensk2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы Игорь ДОНЦОВ провел прием по личным вопросам жителей Северо-Эвенского района.

За несколько часов со своими вопросами к нему обратились пять человек. Специфика самого отдаленного и труднодоступного уголка Колымы сказалась и на характере обращений. Местных жителей волнуют проблемы развития главной отрасли района – оленеводства. На втором месте стоят вопросы обеспечения современной техникой поселков и сел.

Кроме того, затрагивалась в разговорах и тема благоустройства населенных пунктов. По словам Игоря Донцова, в последнее время эта работа в районе началась, кое-что уже сделано, но пока этого недостаточно. В планы районных властей на 2014 год входят мероприятия по ремонту фасадов домов, бетонированию улиц, восстановлению эвенского парка. Все поступившие за время приема вопросы депутат областной Думы Игорь Донцов взял под личный контроль.

«Людей волнуют перспективы развития оленеводства. Именно эта отрасль является для района базовой, обеспечивая коренное население рабочими местами. За последние годы благодаря усилиям областных и районных властей нам удалось стабилизировать ситуацию, и сейчас численность оленей превышает 20 тысяч голов, – прокомментировал итоги депутатского приема Игорь Донцов. – Но мы должны двигаться дальше и взглянуть на оленеводство с экономической точки зрения. Забой производится каждый год. Диетическим мясом в районе обеспечиваются образовательные и лечебные учреждения. Я считаю, что пора дать возможность потребителям Северо-Эвенского района приобрести продукцию на коммерческой основе.

Это позволит хозяйствам получить дополнительные средства, которые можно направить на стимуляцию труда оленеводов, закупку необходимого оборудования. Со своей стороны, депутатскому корпусу следует рассмотреть вопрос о выделении средств на мероприятия по борьбе с волками. Каждый год хищники уничтожают около 10 процентов стада, что наносит большие убытки оленеводам. Наиболее эффективно можно вести отстрел с применением авиации. По этому пути планируют пойти и наши чукотские соседи, где проблема так же приобрела большой масштаб», - подкрепил свои доводы депутат регионального парламента Колымы.