Помощь инициативной группе будет оказана


Жильцов дома № 22 по проспекту К. Маркса в Магадане беспокоит состояние их старой четырехэтажки 1961 года застройки. По их мнению, здание нуждается в ремонте. «К какой только компании мы не принадлежали и всем платили за капитальный ремонт, - пишут они в редакцию. - Где же наши денежки?».

По просьбе редакции авторам коллективного обращения отвечает заместитель мэра г. Магадана Александр Малашевский:

- В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (п. З ст. 158 ЖК РФ).

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (п. 21 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, порядке финансирования собственниками капитального ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта (ст. 158 ЖК РФ, пп. 12, 17, 21, 22 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

Вопрос проведения комплексного капитального ремонта вашего многоквартирного дома напрямую зависит от решения собственников помещений в этом доме и может быть проведен как самостоятельными силами (с использованием накопленных средств, находящихся на лицевом счете данного дома), так и при помощи действующих в настоящее время программ капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории МО «Город Магадан», путем предоставления финансовой поддержки при условии софинансирования собственниками помещений в размере не менее 15 % от общей суммы стоимости проведения всех ремонтных работ.

Для проведения капитального ремонта собственникам вашего дома необходимо:

- выбрать способ управления многоквартирным домом, так как финансовая поддержка на проведение работ капитального характера не предоставляется собственникам многоквартирных домов, не выбравшим способ управления. А управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, отобрана по итогам открытого конкурса;
- совместно с представителем государственной жилищной инспекции провести обследование дома и оформить заключение о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества дома;
- провести общее собрание собственников помещений, на котором необходимо принять решение о проведении капитального ремонта и софинансирования собственной доли в размере не менее 15 % стоимости работ;
- подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт с проведением государственной экспертизы сметной документации;
- поручить управляющей организации подать заявку на включение дома в ежегодный перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки.

Помощь инициативной группе по организации и проведению общего собрания собственников помещений вашего дома будет оказана.