В Тенькинском районе Колымы добыто 1746 килограммов золота.

/uploads/posts/2009-10/1256180662_2210_14.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершается очередной промывочный сезон в Тенькинском районе Колымы. По оперативным данным в районе на 10 октября добыто 1746 кг золота, в том числе россыпного -1 081 кг и рудного 665 кг. Общее выполнение годовой квоты добычи составляет 70%, у рудников еще есть время поработать до конца года. Об этом сообщает ведущий специалист районной администрации по недропользованию Геннадий Гиляшов.

Уровень добычи прошлого года - 1822 кг в этом году в районе будет превзойден, но получить желаемое и планируемое в квотах количество золота, вероятно, не удастся.

Квота по добыче россыпного золота выполнена пока на 90%. Россыпную золотодобычу продолжают лишь ООО «Гран» и три драги. «Благоприятная ценовая конъюнктура на золото стимулировала работу на месторождениях с минимальной рентабельностью. В условиях мирового экономического кризиса золото является самой твердой валютой, и это незамедлительно отразилось на его стоимости»,- говорит Геннадий Гиляшов.

В течение сезона в районе хорошо работали наиболее крупные и стабильные предприятия россыпной добычи: общества «Гран», «Прогресс», «Энергия», «Корунд», «Гранат», «Дражник», «Диана», «Агат», А/с «Им. Курчатова». Эти предприятия добыли 87% всего металла из россыпей.

«Несмотря на все объективные и субъективные трудности сезона, полученные результаты реально отражают наши возможности в условиях нашей россыпной сырьевой базы. А трудностей как всегда хватало. Весь сезон лихорадило поступление дизтоплива, то отсутствие его на складах, то невозможность его доставки из-за отсутствия проезда.

Засушливое лето создавало трудности с водоснабжением промприборов. В начале пожары повредили ЛЭП, а затем паводки опять обесточили объекты. Тем не менее, даже в таких жестких условиях предприятия находят возможность успешно работать и выживать»,- говорит Геннадий Гиляшов.

По данным районной администрации, на руднике «Ветреный» предприятие вышло на проектную мощность по переработке руды и работает в плановом режиме, на сегодня добыто 75% годовой квоты. Рудник «Агатовский» второй год снижает уровень добычи металла из-за неотхода средних содержаний в запасах, разведанных этим же предприятием (кстати, за государственные деньги).

Первые килограммы золота получены попутно при проведении исследовательских работ по технологии извлечения золота на руднике им. Матросова. Рудник «Школьный», вероятно, объявят банкротом. Долги «по золотому кредиту» в 1млн. долларов отпугнули потенциальных инвесторов.

Старые «хозяева» взяли из месторождения все, что можно было, не вкладывая в разведку месторождения своих прибылей. Имеющиеся запасы не были подготовлены к эксплуатации, а новых практически не разведано. Все рудные предприятия района освоили годовую квоту добычи всего на 51%.