В Магаданэнерго завершают сезон расчистки просек ЛЭП с помощью мульчеров

/uploads/posts/2013-10/1381804693_lyep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ОАО «Магаданэнерго» (входит в ОАО «РАО Энергетические Системы Востока») завершают сезон расчистки просек линий электропередачи с помощью мульчеров.

За 9 месяцев на территории Восточных, Южных, Центральных и Западных электрических сетей освободили от зарослей площадь 426,9 гектаров. Из них более 270 га убрано с помощью техники.

Уже 4 сезона подряд энергетики пользуются не только топорами и бензопилами. На помощь им приходят мульчеры. Одна такая машина итальянского производства за смену выполняет недельный объем работ бригады энергетиков. Мощная техника способна измельчать в щепки стволы деревьев диаметром тридцать сантиметров, перемешивая их с грунтом и оставляя за собой ровную поверхность.

В летний период машинисты мульчеров трудились с 4 утра до 12 ночи. Сейчас, когда пришли морозы и выпал снег, они выходят в последние смены. В настоящее время работы ведут в Ольском районе.

Просеки ЛЭП энергетики расчищают каждый год. Это обязательная процедура. Она помогает избежать соприкосновения проводов с деревьями и кустарниками, которое может повлечь за собой короткое замыкание и отключение линии. Кроме того, уборка просек позволяет избежать возгорания опор во время пожароопасного периода.

В ноябре для энергокомпании доставят еще один мульчер. Эта спецмашина превосходит предыдущие по техническим характеристикам. На расчистку трасс высоковольтных линий она выйдет в мае 2014-го.