Разновидности материалов для постройки домов из бруса


Большую популярность в последнее время приобрели деревянные застройки. В особенности это касается загородных участков, так как многие владельцы выбирают для себя садовые домики из бруса. Сама идея деревянного дома довольно-таки привлекательна, однако, приступая непосредственно к постройке, можно растеряться, ведь существуют различные виды материала для этой цели.


1. Непрофилированный брус. Это брус прямоугольного сечения, выполненный из цельного массива дерева, который поставляется естественной влажности, а иногда подсушенным. Поверхность бруса после пилорамы не обрабатывается. Постройки из него всё больше походят на лесную хижину, так как дом требует отделки и внутренней, и наружной. Благодаря простой технологии заготовки эти брусья отличаются экономичностью. Также плюсом является простота сборки. Домик небольших размеров можно собрать за неделю. Однако владельцу необходимо определиться с приоритетами, ведь массивный брус подвержен воздействию грибка, а швы в доме из этого материала могут продуваться. Естественно все это можно исправить за счет обработки специальными составами и конопатки всех щелей. Если в планы входит как-то обустроить жилище, то это можно будет сделать лишь после полной его усадки, а значит как минимум через год.


2. Профилированный брус отличается несколько более высокой стоимостью благодаря качественной обработке с четырёх сторон. Углы при этом дополнительно обрабатываются, в результате чего образуются радиальные закругления. В поперечном сечении брус выглядит в виде четырёхугольника со скруглёнными углами. Помимо прочего, такому дому не требуется мощный фундамент благодаря тому, что постройка будет довольно легкой. И времени на усадку потребуется гораздо меньше, как правило, финишную отделку можно начинать сразу после строительства. Впрочем, отделка из-за качественной обработки поверхности часто вовсе не требуется.


3. Клееный брус. Следует отметить, что это наиболее дорогой вариант материала для дома из бруса, цены на него могут варьироваться, но всё равно остаются достаточно высокими. Это объяснимо, ведь из всех существующих видов бруса именно клееный практически лишен недостатков. Такие постройки не требуют усадки и дополнительной отделки, так как изготавливаются путём склеивания предварительно просушенной древесины. Процесс сборки также очень прост. Растрескивания и гниение клееному брусу не свойственно, ведь деревянные ламели тщательно обрабатываются защитными составами.