С почтением к сединам


На территории Ягоднинского района проживает более 3 тысяч человек пенсионного возраста.

Этих людей по праву называют коренными колымчанами. Многие из них большую часть своей жизни прожили в нашем крае, а кому-то довелось родиться на этой земле в тяжелые для всей страны времена.

Их вклад в образование и развитие Ягоднинского района неоценим. Именно про этих людей говорят, что они строили Колыму, именно благодаря ветеранам многие из нас имеют возможность жить, трудиться и развивать потенциал родного края. И неудивительно, что этим людям и такой дате в календаре, как День пожилых людей, в Ягоднинском районе уделяется особое внимание.

- Работа Центра социальной поддержки Ягоднинского района выстраивается таким образом, чтобы охватить как можно большее количество людей, которым необходима помощь. И особое внимание, конечно, уделяется жителям почтенного возраста, - рассказала директор ГКУ «Ягоднинский социальный центр» А. М. Демидова. - В нашем социальном центре на учете состроит более 2 тысяч граждан, из них 566 старожилов, 569 человек, которым присвоен статус ветерана труда России, 68 ветеранов труда Магаданской области, 4 труженика тыла, 25 репрессированных граждан, 3 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда и 19 ветеранов боевых действий. Этим людям оказывается особая поддержка в виде 100-процентной компенсации по оплате за коммунальные услуги и зубопротезирование. Граждане пенсионного возраста при нашем содействии имеют возможность раз в год получать оздоровительные процедуры в санаториях, которые расположены в Синегорье и Магадане, а также по желанию оформить бесплатную подписку на «Магаданскую правду».

Однако в Ягоднинском районе социальная поддержка пенсионеров не заканчивается реализацией целевых программ и обеспечением государственных льгот. Внимание уделяется и организации отдыха граждан почтенного возраста.

Так, в 2012 году в социальном центре Ягоднинского района открыта специализированная комната отдыха - социальная гостиная. Здесь в любое время жители района могут собраться, чтобы пообщаться друг с другом, провести совет ветеранов. И здесь же сотрудники государственных структур проводят тематические мероприятия, направленные на обеспечение культурного досуга граждан данной категории.

- Социальная гостиная появилась в нашем центре сравнительно недавно, но уже пользуется спросом среди людей почтенного возраста, - отметила А. М. Демидова. - Пришедшие играют в настольные и интеллектуальные игры, общаются, смотрят фильмы, пьют чай. Интерьер и предметы мебели и быта социальной гостиной подобраны таким образом, чтобы люди, которые приходят сюда отдохнуть, чувствовали себя как дома. День пожилых людей в этом году мы также проводили в нашей гостиной. Организовали чаепитие, провели совет ветеранов. А также специально по случаю этого праздника к нам пришел главврач Ягоднинской ЦРБ и поздравил пенсионеров с праздником, побеседовал на тему здоровья, поделился секретами долголетия и ответил на интересующие вопросы.

Учреждения управления культуры Ягоднинского района также не оставили День пожилых людей без внимания. В детских школах искусств прошли праздничные концерты, организованы тематические художественные выставки.
Особого внимания в этот день удостоились старожилы Магаданской области и семейные пары с многолетним супружеским стажем. Их поздравляли с праздником во время вокально-танцевального концерта «Мы славим седину, которой нет цены» и тематической праздничной развлекательной программы «Голова седая - душа молодая», которые проходили в Центре культуры Ягоднинского района.

Как отметили зрители и участники мероприятий, праздник прошел на высоком уровне. И внимание людям почтенного возраста нашло отклик в их сердцах.
Валерия КАДЫШЕВА.

Автор:  Валерия КАДЫШЕВА "Магаданская правда"




Новости по теме