Всего регистрирующими органами Магаданской области реализовано право исключения недействующего юридического лица в отношении 7662 организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговые органы имеют право исключить из Единого государственного реестра юридических лиц юридическое лицо (далее – ЕГРЮЛ), которое они признали фактически прекратившим свою деятельность (недействующим).

Таковыми считаются организации, которые в течение последних 12 месяцев не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету и не представляли отчетность в налоговую инспекцию. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

Юридическим лицам, длительное время не отчитывающимся в налоговую инспекцию, необходимо помнить, что за нарушение сроков представления налоговой отчетности налогоплательщик и должностные лица привлекаются к налоговой и административной ответственности, а также организация рискует попасть в категорию недействующих юридических лиц.

Всего регистрирующими органами Магаданской области реализовано право исключения недействующего юридического лица в отношении 7662 организаций, в том числе в отношении 5860 коммерческих и 1802 некоммерческих организаций.

С начала года по состоянию на 15 сентября исключено 1776 юридических лиц различных форм собственности, в том числе 852 общества (ООО, АО, ТОО), 177 кооперативов, 428 некоммерческих организаций, 319 прочих организаций (ИЧП, ГСК).