«И в жизни руду дорогую отличать от породы пустой…»


На базе Магаданского детского экологического центра по инициативе регионального департамента образования действует областная экспериментальная площадка предпрофильной подготовки школьников в области геологоразведки, природоохранного и горнопромышленного дела, куда приглашаются мальчишки и девчонки 6 - 9-х классов.

Руководит этим объединением известный в области геолог Вячеслав ТУРПАНОВ, за спиной которого десятки поисковых экспедиций. С 2012 года, после шестилетнего перерыва, он возобновил при детском экоцентре занятия кружка "Юный геолог" и из числа учащихся школ № 4, 15, гимназии № 13 и лицея № 1 собрал команду юных геологов. Вместе с ними Вячеслав Егорович недавно вернулся из Казани, где прошла IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Вот что он рассказал:

- Организаторы олимпиады, а среди них Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество, Правительство Республики Татарстан, ОАО "Татнефть", сделали все возможное, чтобы она прошла на высоком уровне. На форум юных геологов собралось 40 команд школьников со всех уголков России, а также из Казахстана, Узбекистана, Украины и Таджикистана.

Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях "Геологический маршрут", "Геологический разрез", "Гидрология", "Радиометрия", "Организация полевой стоянки", "Минералогия", "Палеонтология", "Основы техники безопасности", "Описание геологического памятника" и других. Помимо геологических соревнований, проходили творческие конкурсы фотографий, рисунков, поделок из камня, сценического мастерства. Во время олимпиады хорошо была организована экскурсионная программа. Школьники и взрослые увидели Казань во всей красе - лучшие объекты Универсиады, Старо-Татарскую слободу, Казанский кремль. Особенно запомнился ребятам естественнонаучный музей с интерактивными экспонатами, расположенный в самом центре Кремля. Для юных геологов и руководителей команд было проведено несколько лекций и семинаров.

Одним из самых интересных конкурсов, пожалуй, был поиск драгоценных металлов под названием "Шлиховое опробование". Он проходил на берегу озера Изумрудное в п. Юдино. По условиям соревнований за 20 минут ребята должны были найти золотой песок в проточной воде. И пусть вместо песчинок была мелкая дробь, азарт у поисковиков и зрителей был нешуточный. К тому же немаловажно, что при всей современной технике шлиховое опробование у золотодобытчиков никто не отменял.

Если обозначить несколькими словами цель таких олимпиад юных геологов, то их устремляют к тому, чтобы они умели "и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой".

В геологическую восьмерку участников олимпиады вошли магаданские школьники Татьяна Ростовская, Тимофей Векшин, Алексей Комаров, Михаил Малков, Ирина Шевченко, Максим Костин, Никита Хаперский и Владислав Абрамов. По их словам, десять дней пролетели как одно мгновение и им будет не хватать друзей, которых они нашли в Казани, но ребята уверены, что обязательно встретятся вновь.

Остается добавить, что многие команды в отличие от нашей участвовали во всех предыдущих олимпиадах и имеют большой опыт. Часто в регионах России юношеское геологическое движение поставлено на солидную научную и техническую основу, помещения оснащены на современном уровне, чего, к сожалению, не скажешь о Магаданской области. Остается надеяться, что со временем и у нас обстановка улучшится. А пока большую помощь в организации подготовки к олимпиаде и геологическом обучении школьников оказывают СП "ЗАО "Омсукчанская горно-геологическая компания", ООО "Кинросс Дальний Восток" и Магаданское региональное отделение РОСГЕО.
"Магаданская правда"









Колымские колонки