Счастье - в «квадрате»


Сколько семей получат субсидии в этом году?

Скоро завершится прием заявок на участие в программе «Дом для молодой семьи». Сколько магаданцев стоит в очереди на заветные квадратные метры?
Спрос - не предложение…

Напомним, сейчас в очереди на сертификат стоит около 400 семей. Это магаданцы, ставшие участниками «Дома для молодой семьи» в 2011-2012 годах. Как уже отмечали региональные и городские власти, спрос на субсидию в разы превышает возможности бюджетов, но пока решить эту проблему они не в состоянии. За год сертификаты получали почти семь десятков семей.

В этом году финансирование программы из федерального бюджета сократилось, стоимость же квадратного метра растет. Если в прошлом году свое жилье приобрели 102 колымские семьи, то в этом средств от силы хватит на 85. Значит, и в Магадане сертификаты на субсидию получит еще меньше участников, чем в прошлом и позапрошлом годах. А ажиотаж среди молодых семей не спадает.

В этом году, чтобы не создавать излишнюю нервозность среди претендентов на участие в программе, прием заявок от магаданских семей решили начать на месяц раньше. Особой пользы это не принесло: за два летних месяца полный пакет документов подало 117 семей. Зато с начала августа наметился некий всплеск.

«В среднем в июне-июле в течение недели заявки на участие в программе подавало 7-8 семей. При этом за первую неделю августа мы зарегистрировали уже 17 участников», - отметила директор Центра муниципальной поддержки Галина ЕВДОКИМОВА

Если тенденция сохранится, то число участников программы 2013 года приблизится к показателям двух прошлых лет, когда заявки за лето подавало по 200 семей. А при существующем объеме финансирования программы ждать заветного сертификата новым участникам «Дома для молодой семьи» придется лет семь-восемь, не меньше.

Лучше синица в небе?

Столь долгое ожидание своего череда чревато серьезным риском: по достижении одним из супругов 35-летия семья может безвозвратно покинуть очередь. В чем же тогда выгода? Только в самой возможности получить субсидию. Так, например, семья из четырех человек, которой выдадут сертификат этой осенью, получит почти 900 тысяч рублей на покупку собственного жилья. Помогут молодой паре и оформить ипотечный кредит.
Номер в очереди присваивается не с момента признания участником программы «Дом для молодой семьи», а с даты постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Случай из жизни: семья стоит на учете как нуждающаяся в жилье с 2002 года, а документы на участие в программе решила подать только сейчас: доход супругов наконец-то позволил задуматься о приобретении собственной квартиры. В результате семейная пара автоматически попадает в число первых претендентов на сертификат, потеснив ранее стоявших в очереди.

«Эту деталь правил семьям объясняют и на предварительных консультациях, во время вынесения решения об участии в программе, но, очевидно, информация доходит не до всех и не сразу», - пояснила Г. Евдокимова.

Тем не менее, именно подвижка в очереди и вызывает основные споры среди участников программы. А из-за введенного пару лет возрастного ограничения большинство участников «Дома для молодой семьи» живут на пороховой бочке: повезет - повезет…

Лора ТИЛЬ

Автор:  Лора ТИЛЬ "АиФ-Магадан"