С начала лососевой путины оперативники охотского ТУ составили почти 200 протоколов об административном правонарушении


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К началу августа госинспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства составили 196 протоколов об административном правонарушении в сфере государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб, 190 человек привлекли к административной ответственности.

- В ходе рейдов мы изъяли 114 орудий лова, 7 надувных резиновых лодок, 2,593 т биоресурсов, в том числе 1,183 т рыбы и 1,410 т икры лососевых, - сообщил начальник отдела организации рыбоохраны Охотского ТУ Руслан Пеньков. - Наложено штрафов на сумму – 286 тыс. руб., предъявлено исков на взыскание ущерба на сумму 7 млн. 323,7 тыс. руб., совместно с сотрудниками полиции выявлено 9 нарушений правил рыболовства, еще одно в ходе рейдов с представителями прокуратуры, передано материалов в следственные органы на возбуждение шести уголовных дел на семь человек.

Если брать статистику рыбоохраны с начала года, то госинспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства провели на водоемах 822 оперативно-профилактических мероприятий, составили 565 протоколов об административном правонарушении в сфере рыболовства, 532 человек привлекли к административной ответственности, изъяли 132 орудия лова и 7 надувных резиновых лодок. На каждого сотрудника пришлось 11 вскрытых нарушений рыбоохранного законодательства.

Кроме того, согласно Плану проведения плановых проверок на 2013 год (по осуществлению государственного контроля (надзора) в рамках реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), Охотским территориальным управлением запланировано проведение 47 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 32 в отношении недропользователей и 15 - предприятий рыбохозяйственного комплекса, в том числе одна плановая проверка в отношении предприятия, занимающегося организацией спортивного и любительского рыболовства.
К началу августа проведено 16 таких проверок, по их результатам составлено 5 протоколов об административном правонарушении в сфере рыболовства. Эффективно идет реализация Соглашения об информационном взаимодействии между МВД РФ Федеральным агентством по рыболовству от 16 сентября 2010 г. № 1/7870/СС-174. Так, Охотское ТУ и УМВД России по Магаданской области организовали профилактические мероприятия на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, а также продукции из них.

А еще 1 июня оперативники Охотского территориального управления Росрыболовства, правоохранительные и контролирующие органы начали проверять продовольственных торговых точек Магадана и выявлять реализацию незаконно добытой рыбы и рыбопродукции (нерестовой корюшки, весенней кеты). В ходе 20 рейдов возбужденно 2 административных дела, изъято 13 экз. кеты.

- 21 июня 2013 года, в день старта лососевой путины, - добавил Руслан Пеньков, - мы вместе с представителями Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области, УМВД, прокуратуры Ольского района и ФГУП «МагаданНИРО» проверили исполнение условий договоров пользования рыбопромысловыми участками для добычи лососевых видов рыб организаторами любительского и спортивного рыболовства, выдали рекомендации Магаданской областной общественной организации "Общество охотников и рыболовов" и ФГБУ «Охотскрыбвод».