Магаданские судебные приставы помогают должникам по алиментам устроиться на работу.

/uploads/posts/2009-10/1255480367_1410_01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди причин, по которым нерадивые родители не выплачивают алименты на содержание своих детей, наиболее распространенной является отсутствие работы.

Судебные приставы УФССП России по Магаданской области совместно с Центром занятости населения г. Магадана помогают должникам по алиментам устроиться на работу.

- Проблема безработицы среди должников по алиментам весома, но решаема, - пояснила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Магаданской области Елена Ивановна Шалдина. Основным источником взыскания алиментов, бесспорно, является удержание денежных средств из заработной платы должника, благодаря чему алиментные платежи поступают взыскателю стабильно и планомерно. Трудоустройство, конечно же, зависит от сознательности самих должников. Со своей стороны, судебные приставы пытаются помочь им найти работу.

Как Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении ФССП России по Магаданской области, между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области и Центром занятости населения г. Магадана в 2008 году заключено соглашение о сотрудничестве, что приносит определенные результаты.

Схема взаимодействия проста: специалисты службы занятости населения направляют судебным приставам списки имеющихся вакансий. Во время приема судебный пристав-исполнитель предлагает неработающему должнику ознакомиться с данным списком и выбрать для себя подходящую вакантную должность.

Данное направление работы ориентировано, в основном, на должников по алиментным обязательствам, но и неплательщикам по другим категориям исполнительных производств также предлагается обратиться в Центр занятости, либо пройти переподготовку для дальнейшего получения работы, чтобы постепенно оплатить имеющуюся задолженность по исполнительному производству.

Интересен тот факт, что горе - родители на вопрос о причине неуплаты алиментов первым делом отвечают, что нет возможности погасить задолженность по исполнительному производству, в связи с отсутствием работы, говорят, что не могут устроиться, т.к. "никуда не берут", и при первой же возможности, как только начнут работать, оплатят долги.

Однако, когда им предоставляется такая возможность, они тут же начинают отказываться от нее. О данном факте говорят следующие цифры: за 9 месяцев в органы службы занятости населения судебными приставами Магаданского районного отдела направлено около 200 магаданцев - должников по алиментам, из которых всего 15 согласились с предложенными вакансиями и трудоустроились.

На рабочие места трудоустроенных направлены исполнительные документы для удержания алиментной задолженности из заработной платы, денежные средства на содержание их детей уже перечисляются.

- Судебные приставы не могут заставить алиментщика работать, т.к. такими правами не обладают, но отказ от трудоустройства может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу неплательщика, - отметила Елена Ивановна, - К примеру, если должник по алиментам неоднократно отказывался от предложенной работы, то данное обстоятельство сыграет важную роль при доказательстве злостности уклонения от уплаты долгов в судебном заседании.

За злостное уклонение от исполнения решения суда о выплате алиментов, родитель может лишиться свободы до двух лет, если первое условное наказание на него не подействовало, - отметила Елена Ивановна, - С такими должниками ведут работу дознаватели службы судебных приставов.

За 9 месяцев 2009 года дознавателями Управления ФССП России по Магаданской области в отношении злостных должников по алиментам возбуждено 48 уголовных дел, из них 23 - в отношении матерей несовершеннолетних детей. Осужденные по статье 157 УК РФ теперь знают: отсутствие работы - не повод для уклонения от уплаты алиментов.