Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вынес судебное решение в пользу Департамента лесного хозяйства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 18 декабря 2012 года ООО «Колыма-Трэвел» обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента лесного хозяйства, которое выразилось в незаключении договора аренды лесного участка «Шкипера» с ООО «Колыма-Трэвел» и отказа Департамента лесного хозяйства в заключении договора аренды лесного участка «Шкипера», а также о понуждении Департамента лесного хозяйства заключить с ООО «Колыма-Трэвел» договор аренды лесного участка «Шкипера», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Департаменте лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области.

Иск был обоснован тем, что Департамент лесного хозяйства, отказав ООО «Колыма-Трэвел» в заключении договора аренды лесного участка, нарушил его право воспользоваться охотхозяйственным соглашением в полном объеме и тем самым реализовать право по созданию охотничьей инфраструктуры на лесном участке.

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены ООО «Профессиональный охотник» и Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания администрации Магаданской области.

Решением Арбитражного суда Магаданской области от 18 декабря 2012 года, которое было оставлено без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2013 года, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты были мотивированы тем, что в действиях Департамента лесного хозяйства отсутствовали нарушения норм действующего законодательства, а также не были доказаны нарушения Департаментом прав и законных интересов ООО «Колыма-Трэвел».

Департамент госохотнадзора администрации Магаданской области подал кассационную жалобу с просьбой отменить решение от 18 декабря 2012 года и постановление от 29 марта 2013 года, дело направить на новое рассмотрение.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа решил, что оснований для их отмены не имеется. Лесной участок «Шкипера» Департаментом лесного хозяйства был предоставлен в аренду ООО «Профессиональный охотник» сроком на 49 лет для ведения охотничьего хозяйства. В силу части 2 статьи 25 Закона об охоте исключается возможность передачи лесного участка для одного вида использования лесов одновременно двум лесопользователям.

Таким образом, кассационную жалобу Департамента госохотнадзора Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отклонил как необоснованную и вынес решение в пользу Департамента лесного хозяйства.