Причина аварий на линиях электропередачи в Среднеканском районе - лесные пожары.

/uploads/posts/2009-10/1255318550_1210_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Энергетикам не победить огненную стихию в одиночку.

Лесные пожары в августе и сентябре стали настоящим бедствием для Среднеканского района. Густой смог, безжизненный пейзаж вокруг поселков - это только полбеды. Большим испытанием для жителей стали аварийные отключения света, сообщает пресс-служба ОАО "Магаданэнерго".

Только в августе таких ЧП было 9. Тогда огонь повредил 21 опору линий электропередачи. Чтобы восстановить электроснабжение поселков Среднеканского района, ОАО "Магаданэнерго" потратило почти 8 миллионов рублей. Предприятие несет огромные затраты на капитальные ремонты и поддержание энергообрудования в рабочем состоянии. При этом, долги потребителей за энергоресурсы сотни миллионов рублей. В частности, среднеканские коммунальщики задолжали ОАО "Магаданэнерго" 47 миллионов.

Ликвидировать августовские и сентябрьские аварии энергетикам пришлось в непростых условиях. До места повреждений сотрудники Восточных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" добирались по труднодоступной местности. Работали почти круглосуточно, стремясь как можно быстрее восстановить электроснабжение поселков. Более того, энергетикам приходилось вступать в схватку с огнем.

Не раз специалисты Восточных электрических сетей просили сотрудников Авиалесоохраны помочь в тушении пожара. Однако поддержки так и не получили. В частности, энергетики были вынуждены сами локализовывать огонь в трех километрах от ВЛ-35 кВ "Сеймчан-ГПП".

На телефонограмму с просьбой о содействии из Управления Авиалесоохраны пришел отказ (телефонограмма от 15.08.2009 г., время: 18:08). Собственными силами сотрудники Восточных электрических сетей отсекали пожары от ВЛ-35 кВ "Сеймчан - Верхний Сеймчан", "Сеймчан - Топографический", ВЛ-110 кВ "Таскан-Сеймчан".

Однако стихия не сдавалась. Из-за ветра огонь менял направление. Линии электропередачи, обеспечивающие электроснабжение Среднеканского района, были все время под угрозой. Очередное ЧП не заставило себя долго ждать. 30 сентября пламя добралось до П-образной опоры №222 ВЛ-35 кВ "Сеймчан-ГПП". Сейчас сотрудники Восточных электрических сетей ее восстанавливают.

Собственными силами сотрудникам Восточных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" пожары не одолеть. Здесь нужна помощь специальных ведомств. Не найдя отклика в Управлении Авиалесоохраны генеральный директор ОАО "Магаданэнерго" Владимир Милотворский обратился за поддержкой к временно исполняющему дела начальника главного управления МЧС России по Магаданской области Анатолию Ермашеву.

По мнению руководителя ОАО "Магаданэнерго", союз энергетиков, спасателей, руководителей муниципальных образований и сотрудников Авиалесоохраны улучшит ситуацию с лесными пожарами в Среднеканском районе и повысит надежность электроснабжения поселков.