Если б только птичий грипп...


Что голубь - птица мирная, но меткая, знают все магаданцы. Но мало кто задумывается, чем может обернуться близкое общение с городской птицей.

…Иду через городской парк. Обгоняю идущих впереди меня женщину с 8-летним сыном, у парнишки какое-то животное в руках. Стало интересно, кого завели? Поворачиваю голову и вижу в руках голубя - зачуханного городского голубя. Интересуюсь у «молодого человека», а он в курсе, чем грозит ему столь близкое общение с птицей? Мальчишка трясет отрицательно головой, продолжая подкармливать сизокрылого семечками. Начинаю объяснять, чем могут болеть голуби, понимаю, что открываю Америку не только для ребенка, но и для его мамы, на которую постепенно находит столбняк. Голубь был тут же водворен на асфальт, а мальчишку поволокли срочно мыть руки.

Другая картина, идиллическая, знакомая многим, - карапуз кормит голубей, носится по тротуару сквозь стаю, а довольные родители еще подбрасывают угощения «очаровательным» созданиям. В этот момент они не задумываются, что приобретенный в скором времени насморк, повышение температуры - симптомы орнитозов, чьи возбудители атакуют маленький организм. Родители спишут произошедшее на легкую простуду и еще будут сокрушаться: откуда же она взялась?

И мало кто знает, что голуби могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней, из них 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (среди них сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и др.). И мало кто задумывается над тем, что привычные фонтаны, скверы Магадана превращаются в настоящую кладезь заболеваний, передающихся от голубей детям.

Прогулка за болезнями

На провокационный вопрос: «Кто хуже - голуби или чайки?» старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биопроблем Севера Лариса Зеленская без раздумий ответила - голуби. Причина банальна - эти птицы ведут оседлый образ жизни, обитают скученно, что сводит к минимуму скорую смерть больных и ослабленных особей и увеличивает очаги заболеваемости всевозможными болячками, которые передаются и людям. Спасает колымчан от большинства напастей только наш холодный климат, но и он - не панацея.

Городской голубь является переносчиком многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей.
Укусы клеща вызывают зуд, воспаление лимфатических узлов, сыпь, повышение температуры. Клещи являются переносчиками орнитоза - хламидийной инфекции, характеризующейся атипичной пневмонией. И чтобы заразиться, совсем не обязательно держать птицу в руках, заразу может внести в комнату поток воздуха.

Грипп или не грипп?

Высокая температура, слабость и головная боль - симптомы гриппа, ОРЗ и… орнитоза. Это инфекция, которую переносят птицы, нечто вроде птичьего бешенства. Птицы погибают от него очень быстро. Для человека последствия менее плачевные, но все же неприятные. Дети заражаются куда чаще, чем взрослые. Вот только проверки на заболеваемость орнитозами нашей малышне в регионе не проводят. А потому родители и не задумываются над причинами частых простуд у ребенка.

Причем птиц вовсе необязательно брать в руки, путь инфекции - воздушно-пылевой. Так что поднявшаяся в воздух стая может заразить всех находящихся рядом прохожих.

Врачи уверяют, что сезонных вспышек орнитоза практически не бывает, а распознать болезнь трудно. Ученые доказали, рассадниками заболевания становятся мусорные баки и контейнеры на улицах и во дворах домов. Зачастую они установлены рядом с детскими площадками. «Чем больше мусора в городах, тем больше голубей, - рассказывает орнитолог Наталья Обухова. - И заболевают горожане орнитозом значительно чаще, чем бешенством».
Зато в Магадане спокойно покупают жареные семечки, возле торговок которыми вечно крутятся голуби, норовящие залезть в ближайший кулек с вожделенным кормом. В поилки для городских птиц превратились магаданские фонтаны. Помет на скамейках скверов и летающий в воздухе пух - обыденное явление. Чего ж не болеть-то?..

Справка «ВгМ»

Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.

Хламидиоз
Он вызывает болезнь, называемую орнитозом. Больная птица играет роль резервуара болезни, и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.
Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.

Сальмонеллез
Эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано. Обычные клинические симптомы у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости и иногда, особенно в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. Аналогично она себя ведет и в теле человека.
Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Туберкулез птиц
Вызывается бактериями Mycobacterium avium, имеющими близкое родство с бактерией туберкулеза человека. У человека M. avium может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов. Инфекция распространяется через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от линяющей птицы. Стада птицы, пораженные туберкулезом, должны быть уничтожены.
В то время как большинство инфекций лечится антибиотиками, этот вид туберкулеза составляет исключение. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла. Собственно говоря, на Колыме все чаще прибегают именно к такой форме лечения больных туберкулезом. А форм заболевания, устойчивых к антибиотикам, в регионе становится год от года больше. Кто знает, может, все от того, что рядом голубь прошел?

Гистоплазмоз
Гриб Histoplasma capsulatum обычно встречается в старом помете птицы. Птицы не чувствительны к гистоплазмозу, но он поражает человека, собак, кошек.
В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно. Инфекция может проявляться в трех формах: острая легочная (наиболее часто), хроническая полостная и рассеянная. Острая легочная форма схожа с гриппом и продолжается несколько недель. Она характеризуется ознобом, болями в груди, сухим кашлем, лихорадкой и недомоганием. Хроническая форма встречается у людей старше 40 лет и схожа с туберкулезом. Она характеризуется мокрым кашлем, гнойоподобной мокротой, потерей веса и учащенным дыханием. Рассеянная форма встречается у детей и пожилых людей. Проявления болезни включают укрупнение селезенки и печени и изъязвления слизистых оболочек. Эта форма гистоплазмоза может завершиться летальным исходом, если вовремя не лечить.
Инфицирование происходит через вдыхание спор, продуцируемых грибом. Резервуаром для них является земля, особенно обогащенная пометом птиц.

Аллергический альвеолит
Является одним из основных зоонозных болезней птиц. Клиническими признаками являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление легочных структур, отвечающих за воздухообмен.

Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка чердака. Симптомы возникают почти сразу: кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек прекращает контакт с птицей, то симптомы проходят, и специальное лечение не требуется. Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой, и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких, включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов.

И напоследок: если у вас постоянные гриппозные симптомы, когда вокруг никто не болеет, возможно, в вашем организме начала распространение одна из болезней, передающихся от птиц человеку.

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М"