Центр ГИМС МЧС России по Магаданской области информирует судовладельцев об изменениях в правилах регистрации и освидетельствования маломерных судов


/uploads/posts/2013-07/.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 2 июня 2013 года вступил в силу Приказ МЧС России от 18.10.2012г. №608 «Об утверждении административного регламента Министерства РФ по делам ГО и ЧС по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России», в котором указывается порядок предоставления государственных услуг по освидетельствованию маломерных судов.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Магаданской области напоминает судовладельцам, что при регистрации новых маломерных судов в подразделение ГИМС необходимо предъявить:

- заполненную карточку – заявление, установленного образца;
- руководство по эксплуатации данного типа судна (технический паспорт завода изготовителя, на русском языке);
- руководство по эксплуатации подвесного лодочного мотора (технический паспорт завода изготовителя, на русском языке);
- сертификаты соответствия маломерного судна и подвесного лодочного мотора (на русском языке);
- копию ИНН судовладельца;
- копию паспорта (страницы 1-2,5);
- квитанцию об оплате государственной пошлины.

При регистрации судна проводится первичное освидетельствование. В соответствии с Приказом МЧС России № 608, новые маломерные суда подлежат очередному освидетельствованию по истечению пяти лет.

На практике это означает, что если судовладелец приобрёл новое маломерное судно, зарегистрировал в органах ГИМС, и было проведено освидетельствование маломерного судна, то последующие пять лет маломерное судно может не проходить ежегодное освидетельствование.

Освидетельствование проводится в случае переоборудования судна, после аварийных случаев и т.д. по заявлению судовладельца.

Освидетельствование проводится в следующем порядке:

1. Судовладелец заполняет заявление и регистрирует его в органах ГИМС;
2. Государственный инспектор назначает время и место проведения освидетельствования;
3. Инспектор осматривает корпус судна на предмет целостности, после чего плавсредство спускают на воду и проводят его испытание. В процессе осмотра маломерного судна осуществляется проверка соответствия типа и модели двигателя или подвесного лодочного мотора данным технического паспорта или судового билета; проверка подлинности заводских номеров двигателей или подвесных лодочных моторов и соответствия их паспортным данным или данным судового билета.
4. Судовладелец предоставляет фотографии маломерного судна и подвесного лодочного мотора в подразделение ГИМС, проводящие освидетельствование;
5. Государственный инспектор делает заключение после чего составляется акт освидетельствования, а затем ставится штамп в судовом билете о допуске маломерного судна к плаванию.

Прием по вопросам регистрации и освидетельствования маломерных судов проводится в Центре ГИМС МЧС России по Магаданской области по адресу: г. Магадан, улица Новая 4Б с 9.00 до 17.00 ежедневно. Телефон для справок: тел 60-88-46; 63-09-14.