На финишную прямую выходит строительство очистных сооружений системы биологической очистки сточных вод города Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Технологический запуск запланирован на сентябрь этого года.

- Сейчас на целом ряде объектов очистных сооружений идет бетонирование стен, - пояснил заместитель главного инженера ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» А. В. Лях. - Сам бетон изготовляется в Уптаре на бетонном заводе, а потом специальными машинами доставляется на строительную площадку. После бетонирования и гидроизоляции начнется монтаж оборудования. При этом задействовано 110 рабочих и специалистов. Помимо нашего предприятия, работают субподрядные организации, которые занимаются монтажом оборудования и укладкой трубопроводов.

Строительство объекта началось в 2008 году и ведется в рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Его стоимость - 1 млрд. 167 млн. рублей, из них около 800 млн. запланировано на 2013 год. На очистных сооружениях установят самое современное оборудование. Сточные воды будут проходить механическую очистку от крупного мусора и взвесей. Далее их ждет биологическая очистка в специальных емкостях с бактериями, которые питаются органическими веществами. После этого вода пройдет обеззараживание ультрафиолетовыми лучами. Очищенные воды будут сбрасываться в реку Магаданку, а ныне действующий сброс в районе мыса Красного, который почти исчерпал свой ресурс, больше работать не будет.

Строительством сооружения биологической очистки сточных вод за счет федеральных средств занимаются специалисты ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой». Побывав там недавно, руководитель территории Владимир Печеный сказал, что ввод в строй сооружений биологической очистки позволит исключить загрязнение сточными водами акватории бухты Гертнера и положительно повлияет на общую экологическую обстановку.