В Магаданской области построят целлюлозно-бумажный комбинат

/uploads/posts/2009-10/1255043324_bumaga.jpg



Целлюлозно-бумажный комбинат производительностью 100 тысяч тонн в год планируют построить в Среднеканском районе Магаданской области. Переговоры о реализации этого и других проектов состоялись у губернатора области Николая Дудова и представителей Объёдинённой горной корпорации КНР.

Китайские инвесторы готовы вложить в строительство комбината более 4 миллиардов рублей. Для изготовления целлюлозной продукции планируется использовать древесину с территории, которая попадёт в зону затопления при пуске строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. Сейчас специалистам предстоит оценить оптимальные мощности предприятия, с тем, чтобы при максимальной рентабельности производство не представляло угрозу экосистеме Магаданской области.

Представители Объёдинённой горной корпорации приехали из Пекина в Магадан уже во второй раз. Первый их визит на Колыму состоялся летом этого года. За непродолжительное время они успели изучить потенциал территории и определить конкретные направления сотрудничества. В частности, китайские бизнесмены всерьёз готовы взяться за освоение месторождений бурых углей «Ланковское» и «Мелководнинское». В будущем году они намерены побороться на аукционе за право изучения и освоения золоторудного месторождения «Чепак» и Ороёкской металлогенической зоны, которая содержит более 1 миллиона тонн меди.

В разработке и экспертизе проектов по строительству комбината и добычи полезных ископаемых будут принимать участие специалисты с обеих сторон.