Магаданский филиал РГГУ закроют

/uploads/posts/2013-06/1372275910_rggu.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первым тревожным звоночком для местного филиала РГГУ стал прошедший в ноябре мониторинг госвузов, по результатам которого Минобрнауки признало неэффективными 136 высших учебных заявлений и 450 филиалов. Среди последних оказался и Магаданский филиал РГГУ.

Для его руководства, как уже сообщали «ВгМ», это стало полной неожиданностью, тем более что незадолго до мониторинга филиал получил гослицензию на открытие в 2013 году пяти новых направлений (психология, управление персоналом, банковское дело и т. д.). Более того, по итогам 2011 года магаданский филиал был признан лучшим на Дальнем Востоке, пишут "Вести города М".

Вселяло надежду и состояние учебной базы - штат преподавателей, по данным директора филиала Александра Белобородова, укомплектован на 85 процентов, а 89 процентов преподавателей имеют ученые степени. Да и востребован этот вуз в регионе - не менее 1,5 тысячи, а в лучшие времена и все 2 тысячи студентов здесь всегда обучалось.

Все это, в общем, давало основание думать, что закрытие филиалу не грозит. Мин-обрнауки, однако, судило иначе. Вслед за ноябрьским мониторингом уже в этом году все заподозренные в неэффективной работе вузы были выделены в три группы: вузы, неэффективные в силу своей специфики (спортивные, театральные, транспортные и т.д.), вузы, нуждающиеся в оптимизации, вузы, нуждающиеся в реорганизации. В списке подлежащих реорганизации оказалось 30 вузов и 262 филиала. И вновь в «черный» список последних попал магаданский филиал Российского государственного гуманитарного университета.

Как пояснил «ВгМ» А. Белобородов, неэффективным филиал посчитали только по причине отсутствия в нем очной формы обучения. Отныне филиал доживает последние свои годы. Студентов, которые уже грызут здесь гранит науки, до выпуска доведут, а вот абитуриентов принимать с этого года уже не будут. Та же участь постигнет половину филиалов этого университета. Головной же вуз (кстати, один из ведущих в стране), по мнению Минобрнауки, нуждается в оптимизации, но будет сохранен.