Российско-японское предприятие планирует производить на Колыме жидкий водород

/uploads/posts/2013-06/1371770186_vodorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соглашение об этом подписано на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

ОАО "РусГидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и японская компания "Кавасаки Хэви Индастриз" в четверг в рамках ПМЭФ подписали соглашение о строительстве промышленного комплекса по производству сжиженного водорода в Магаданской области.

Президент "Кавасаки Хэви Индастриз" Сигэру Мураяма на церемонии подписания соглашения сообщил, что ориентировочная стоимость проекта оценивается приблизительно в 10 миллиардов рублей. "Пока это очень приблизительная оценка", — отметил он, уточнив, что окончательная стоимость проекта будет зависеть от его параметров.

Пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2024 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки. Предполагается, что японцы предоставят собственные разработки для эффективного использования водорода. Кавасаки Хэви индастриз будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию.

Строительство завода в Магаданской области станет первым проектом по производству сжиженного водорода в России. Это сырье считается одним из самых экологичных видов топлива в мире. Сжиженный водород может быть использован в двигателях внутреннего сгорания и тепловых электростанциях. При этом из-за близости конструкций его можно использовать в двигателях, до этого сжигавших сжиженный природный газ.

"Основным источником электроэнергии для производственного комплекса станет строящаяся на реке Колыма Усть-Среднеканская ГЭС проектной мощностью 570 мегаватт, пуск первых агрегатов которой запланирован на 2013 год", — говорится в сообщении "РусГидро".

"РусГидро" совместно с РАО ЭС Востока в рамках реализации данного проекта будут осуществлять поставку электроэнергии, необходимой для функционирования нового завода. В свою очередь "Кавасаки" станет ключевым поставщиком технологий по производству, хранению и транспортировке сжиженного водорода, необходимых для сооружения промышленного комплекса.

В качестве первого шага стороны договорились провести анализ экономической эффективности и разработать его предварительное технико-эконочическое обоснование.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов. "РусГидро" является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающей генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 35,2 ГВт, включая электрические мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов отметил, что совместный российско-японский проект является "идеальным" с точки зрения соответствия ряду основных государственных приоритетов — таких как развитие Дальнего Востока, внедрение инноваций и развитие энергетики. "Со стороны Минэнерго мы будем оказывать всяческую поддержку развитию этого проекта", — отметил он.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, РИА Новости, lenta.ru