Реконструкция ВЛ 110 кВ «Кедровый - Омчак» для рудника Матросова входит в завершающую стадию

/uploads/posts/2013-06/1371088584_lyep2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Магаданэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») завершает реконструкцию высоковольтной линии 110 кВ «Кедровый - Омчак» для крупного золоторудного предприятия ОАО «Рудник имени Матросова». Масштабные работы ведутся в рамках договора о технологическом присоединении к электросетям энергокомпании.

Из 187,7 км провода осталось заменить 36,6 километров. Энергетики меняют не только провод, но и опоры. Кроме того, специалисты работают над выбором оптимального технического решения внешнего энергоснабжения РиМа в перспективе.

В конце 2013 года планируется ввод в работу первой очереди Наталкинского ГОКа. Для бесперебойного снабжения электроэнергией горняков подключат к действующей линии 110 кВ «Кедровый - Омчак». На начальном этапе работы руднику потребуется 42 МВт электроэнергии.

«Центральные электрические сети, к которым относится линия «Кедровый - Омчак», в ближайшее время без преувеличения можно будет назвать центром электрических нагрузок энергосистемы Магаданской области, - говорит первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Магаданэнерго» Алексей Клековкин. - В результате нескольких технологических присоединений горнодобывающих компаний к нашим сетям суммарная мощность всех нагрузок составит 300 МВт и более, что сопоставимо с общей нагрузкой всего региона».

В связи с последующим увеличением нагрузок ОАО «Рудник имени Матросова» до 118 МВт, к 2017 году потребуется создание электросетевой инфраструктуры. Предполагается построить три высоковольтные линии и одну подстанцию, а также реконструировать действующие подстанции: «Усть-Омчуг», «Ягодное» и «Берелёх».