"Серебро Магадана" скоро начнет добычу "начальной" руды.

/uploads/posts/2009-10/1254884817_0710_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. III квартал нынешнего года был напряженным и производительным для ЗАО «Серебро Магадана». Увеличились объемы по добыче и доставке руды с центральной транспортной штольни на рудоподготовительный комплекс, началась и уже близится к завершению пусконаладка второй очереди Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Участки открытых и подземных горных работ ГОКов «Дукат» и «Лунное» справились с выполнением производственной программы.

Работу предприятия в III квартале первый заместитель управляющего директора по производству Михаил Егоров оценил удовлетворительно. В будущем году, напомнил он, планируется переработка 1,5 миллиона тонн руды на ОмЗИФ. И к этому рывку необходимо серьезно подготовиться всем подразделениям, участкам и цехам ЗАО «Серебро Магадана».

- Открытые горные работы ведутся на месторождении «Начальное». Мы идем с опережением по вскрыше и параллельно завершаем строительство дороги. Делается все возможное, для того чтобы как можно быстрее начать добычу руды. Запасы ее составляют порядка 650 тысяч тонн, но там еще будет вестись доразведка.

В 2010-м нашим горнякам надо пройти не менее 3 тысяч погонных метров горных выработок на «Гольцовом» и выдать на-гора не менее 80 тысяч тонн руды. В настоящее время проходчики вышли на рудные тела, и после проведения соответствующих подготовительных работ начнется уже основная, а не попутная, как сейчас, добыча руды, - говорит Михаил Михайлович.

Для стабильной добычи и переработки руды предприятию необходима в первую очередь сильная материально-техническая и кадровая база.

На вопрос: «Какова она в ЗАО «Серебро Магадана» на данном этапе?» - М. Егоров ответил:

- Материально-техническому обеспечению и программе технического перевооружения 2Полиметалл» уделяет самое пристальное внимание, понимая их значимость для производства. Поэтому «Серебро Магадана» постоянно обновляет технику.

В 2009-м ГОК «Дукат» получил три погрузочно-доставочные машины, экскаватор, тяжелый бульдозер, три буровые установки Boomer, буровую установку Simba, подземный самосвал и одну вспомогательную машину для подземных горных работ, а ГОК Лунное - погрузочно-доставочную машину, подземный самосвал и одну вспомогательную машину для участка ПГР.

Сейчас готовится регламент, который ужесточит ответственность персонала в части вверенной ему техники. Что касается кадровой обеспеченности - наше предприятие продолжает приглашать на работу специалистов из других регионов страны, так как только за счет Омсукчанского района и Магаданской области не может полностью укомплектовать штаты.

Сегодня рудники укомплектованы бурильщиками, проходчиками, машинистами ПДМ, в том числе приехавшими из разных уголков России, Казахстана, Украины.

А вот Омсукчанская ЗИФ испытывает нехватку кадров. Ей нужны машинисты мельниц, флотаторы и другие специалисты, но в течение месяца мы этот вопрос закроем. Жители района обращаются к нам по поводу трудоустройства, но зачастую это те, чьи трудовые книжки оставляют желать лучшего. А производство не может ждать, пока мы будем их перевоспитывать.

- Особенно в период финансового кризиса, когда многие предприятия сократили штаты и хорошие специалисты стали безработными: Этот кризис, наверное, сказался на решении кадровой проблемы ЗАО «Серебро Магадана»?

- Нет. «Полиметалл» уделяет большое внимание подбору, подготовке, взаимозаменяемости кадров, формированию кадрового резерва. Управляющая компания проводит колоссальную работу в этом направлении, да и производственники помогают нам решать эту задачу.
- Финансовый кризис учит экономии. На чем экономит горнодобывающее предприятие «Полиметалла» в Омсукчанском районе?

- Когда наступил кризис, ЗАО «Серебро Магадана» сразу же подготовило антикризисную программу. В ней перечень мероприятий, по которым живет и работает предприятие. Перечислять их не буду, скажу лишь о том, что ведется очень строгий учет запчастей к технике, бурового инструмента, ГСМ, взрывчатых веществ и других расходных материалов, то есть всех товаро-материальных ценностей.

В конце разговора спросила М. М. Егорова о главной задаче предприятия на IV, заключительный квартал 2009 года. "Самое главное - выполнить плановые показатели, ведь за этим стоит заработная плата, формирующая бюджет каждого работника предприятия и его семьи.

И люди должны зарабатывать достойные деньги своим трудолюбием и профессионализмом. Я подчеркиваю: зарабатывать, а не получать. И для этого на предприятии "Серебро Магадана" есть и условия, и возможности. Да, сложности и проблемы существуют, но все они решаемые", - ответил он.