Одними из первых в поле вышли механизаторы самого крупного животноводческого хозяйства нашей территории - "Комарова"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Там на сегодняшний день уже засеяли 500 га однолетки в Клепке, еще предстоит освоить 1,5 тыс. га., пишет "Магаданская правда".

Как рассказал глава хозяйства С. В. Комар, для этого созданы все условия - за счет областного бюджета приобретены 12 контейнеров с семенами, на подходе еще 15. В работе семь тракторов, на которых посменно работают механизаторы. Всего вместе с грузчиками задействовано 18 человек.

- Посевная идет по отработанной годами технологии, - пояснил Сергей Васильевич. - Сначала поле дискуем на глубину 16 см, после чего начинаем сев. Затем снова проводим дискование, накрываем семена землей. Последний этап посевной - обработка поля катками. Эта нехитрая операция позволяет сохранить в почве влагу, необходимую для роста семян гороха и рапса.

А вот в самом старом животноводческом хозяйстве "Новая Армань" только начали пахать поля.

- В отличие от Клепки, у нас на побережье земля еще не прогрелась как следует, поэтому с посевной не спешим, - пояснила глава хозяйства Н. А. Николаева. - Считаю, что зерно надо бросать в теплую, а не холодную пашню.

Планы у этого хозяйства прежние - засеять не менее 1 тыс. га однолетки, которая пойдет на силос скоту. Как заверила Наталья Андреевна, хозяйство обеспечено семенами и топливом.

У главы КФХ "Ольское" Б. А. Дзаурова, чье хозяйство тоже находится на побережье, свой подход к посевной:

- Да, холодно, но, на мой взгляд, такая погода идеально подходит для сева однолетки. Начнешь ждать с моря погоды - часть влаги из пашни улетучится.
Как рассказал Башир Ахметович, пока его механизаторы освоили 60 га из 500. Но посевная постепенно набирает обороты. В этом хозяйстве ее хотят завершить за неделю. При том арсенале техники, которую в последние годы "Ольское" полностью обновило, это вполне реально. Традиционно хозяйство заготавливает корма не только для себя, но и на продажу.

- В преддверии посевной купили итальянскую фрезу для обработки почвы перед посадкой картофеля, - с гордостью сказал фермер. - Отечественных аналогов просто нет. Она не только идеально взрыхляет пашню, но и не боится работать по камням, коими так богаты наши поля. Благодаря интенсивным технологиям, применению удобрений и известкованию почвы мы намерены на 30 га площадей собрать столько картофеля, сколько выращивали на 60 га.
Как сообщил и. о. руководителя комитета сельского хозяйства и продовольствия Николай Кошеленко, все без исключения животноводческие хозяйства в преддверии посевной получили субсидии на приобретение семян, топлива и минеральных удобрений.

В том числе и самое отдаленное хозяйство "Энергетик", которое находится в Сусуманском районе. Там уже вовсю идет посевная кампания, которую животноводы стремятся провести в максимально сжатые сроки.