Родительский долг платежом красен


Вспомнить о ребенке и заплатить алименты призывают магаданские судебные приставы.

Эти люди производят на свет детей, а потом их бросают. Отказываются воспитывать, отказываются содержать. Ударяются в бега, увольняются с работы - только бы родному ребенку не досталось ни копейки. Но если совесть родительская безмолвствует, в защиту оставленных без алиментов детей голос подает государство - меры против «уклонистов» законодательство содержит достаточно жесткие.
Наделенная полномочиями в этой сфере Служба судебных приставов призывает должников не доводить дело до конфликта с законом, но заплатить алименты подобру-поздорову. Тем более сейчас к тому есть хороший повод - в нашем регионе проходит акция «Приставы - детям!»

Платить заставят?

На исполнении в Управлении ФССП по Магаданской области с начала 2013 года находилось 2 767 исполнительных производств. То есть 2 767 родителей должны платить алименты по решению суда. Но только 137 человек делают это добровольно, остальные - либо под нажимом приставов, либо вообще от алиментов скрываются. Среди последних немало и прекрасных дам - в основном это, конечно, матери-кукушки, чьих детей воспитывают отцы или сиротские дома. Но есть и вполне респектабельные господа, которые предпочитают зарплату в конверте получать, но алименты не платить. Есть такие, кто задолжал своим детям 200, 400 тысяч, а то и миллион рублей.

Что ж, не хотят по хорошему, заставят по плохому. Чем рискуют неплательщики?

Ну, во-первых, на их имущество судебные приставы-исполнители могут наложить арест. Что с успехом и делают. С начала года они произвели 37 арестов имущества «уклонистов» на общую сумму в 4 миллиона рублей. Большая часть этого добра (автомобили, недвижимость, бытовая и компьютерная техника, мебель) ушла с «молотка» в счет уплаты алиментов.

Другая, не менее суровая мера, - должника могут временно ограничить в праве на выезд за пределы России. В Магаданской области таким вот образом были наказаны 256 человек, чей совокупный долг по алиментам составил 3,6 миллиона рублей.

Для кого-то такая мера настолько нестерпима, что они спешат раскошелиться. В этом году сделать это соизволили 12 человек, погасившие долг на общую сумму в 573 тысячи рублей. Впереди отпускная кампания, и неплательщикам есть о чем подумать. Поэтому судебные приставы настоятельно рекомендуют узнать о своих долгах заранее и оплатить их, как минимум, недели за две. Именно столько времени потребуется приставу и пограничным службам на то, чтобы исключить уже бывшего должника из базы данных.

Бьет законодатель по «уклонистам» и рублем. Помимо штрафов, которые вправе налагать приставы, неплательщик алиментов неизбежно понесет еще и бремя неустойки - полпроцента за каждый день просрочки. Так что уже через 200 дней сумма долга вырастет на все 100 процентов.
Совсем уж злостных ждет уголовная ответственность. Злостным считается тот должник, который не уплачивает алименты долгое время, игнорирует предупреждения пристава об уголовной ответственности, не принимает меры к трудоустройству, иным образом не оказывает материальной помощи ребенку, скрывает доходы, не сообщает о месте работы и находится в розыске. Статья 175 ч. 1 Уголовного кодекса квалифицирует эти действия как «злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей» и предусматривает за совершение данного преступления уголовное наказание.

Это могут быть обязательные работы от 120 до 180 часов либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до трех месяцев.
В этом году к уголовной ответственности привлечены 15 «уклонистов»

Пастырское слово весомо?

Труды судебных приставов-исполнителей, конечно, скорбны, но не напрасны. Случаи, когда «уклонистов», даже злостных, удается побудить к исполнению родительского долга, нередки.

Порукой приставам служат обычно суровые законодательные кары. Например, уголовная ответственность, она ведь ничью биографию не украсит - вот многие должники и боятся ее, как черт ладана. В их числе и магаданец, задолжавший своему 9-летнему сыну 224 тысячи рублей, плюс такую же неустойку, итого - 448 тысяч. После возбуждения уголовного дела прежде нерадивый отец разом отдал матери ребенка всю сумму долга, а кроме того, еще и государству выплатил штраф в одну тысячу и исполнительский сбор в 31 тысячу рублей.

А бывает, что стараниями приставов в должниках даже совесть просыпается. Ведущий специалист пресс-службы УФССП по Магаданской области Татьяна Сыцко приводит в пример историю из практики Ягоднинского района. Там один должник пьянствовал, нигде не работал, был лишен родительских прав - пропащий, казалось бы, человек. Но пристав сумел задеть в его душе такие струны, что тот взялся за ум, трудоустроился, восстановил родительские права.

В деле пробуждения совести наши приставы с недавних пор немалые надежды возлагают и на содействие Русской православной церкви. Год назад УФССП Магаданской области заключило соглашение с Магаданской и Синегорской епархией о взаимодействии. Почин положил священник Григорий Дегтярев, обративший к злостным неплательщикам свое пастырское слово.

«Семья, - сказал о. Григорий в приватной беседе, - величайшая ценность в жизни каждого человека, а ребенок - его величайшая радость. Подарив жизнь ребенку, родители должны в равной степени заботиться о нем как в браке, так и после его расторжения, забыв о взаимных обидах. В жизни бывают разные ситуации и разные причины, по которым исполнять свои долговые обязательства затруднительно. Это часто происходит из-за того, что люди попросту опускают руки, теряют веру в себя. И тогда очень важно, чтобы был рядом человек, который взял бы его за руку и сказал, что верит в него и в то, что у него все получится. Безвыходных ситуаций не бывает. Поставив перед собой цель, имейте желание и стремление к ее достижению, и задуманное осуществится с Божьей помощью».

В ходе беседы один из мужчин, задолжавший более 150 тысяч, задал вопрос: «Почему я должен платить алименты, не зная, на что они расходуются?» Священник ответил, что, следуя евангельскому изречению «просящему - дай», родитель должен платить алименты безвозмездно с теплотой и любовью в душе, думая прежде всего о своем ребенке, и тогда он испытает истинную радость родительской заботы.

Слово пастыря не прозвучало всуе. Один из двух неплательщиков, во всяком случае, погасил после беседы весь долг и неустойку, всего более 400 тысяч рублей. А чтобы сделать это, он не пожалел продать часть своей недвижимости….

В этом году послушать священника пришли 10 должников. «Наша задача, - подвел итог встречи клирик Свято-Троицкого Собора о. Даниил Омуралиев, - посеять семя в душах этих людей, - а вот взойдет ли оно, зависит от них самих». В добрую ли землю или каменистую посеяно евангельское слово, время покажет.

Узнай о своих долгах

Организаторы акции «Судебные приставы - детям» взывают к родительским чувствам, к совести всех должников.
Узнать о своих долгах по исполнительному производству проще простого. Сделать это можно на официальном сайте Управления ФССП по Магаданской области www.r49.fssprus.ru, где действует сервисный ресурс «Банк данных исполнительных производств». Он находится в разделе «Информационные системы».

Для поиска по базе необходимо выбрать вкладку «Поиск» и ввести необходимые данные. Для физического лица это фамилия, имя, отчество и дата рождения, для юридического - полное наименование организации и ее адрес. При наличии сведений о номере исполнительного производства информацию из банка данных можно получить по этому номеру.

После активизации окна «Поиск» на экран выводится таблица с результатами поиска, где содержится информация о должнике, номере и дате возбуждения исполнительного производства, реквизиты документа, на основании которого данное производство возбуждено, предмет исполнения, наименование районного отдела судебных приставов, а также контакты и имя судебного пристава, к которому следует обращаться.
Кроме того, прямо из таблицы можно распечатать готовую квитанцию для оплаты задолженности либо перейти на сайт платежной системы «Qiwi», через которую моментально оплатить долг.

Задолженность можно погасить непосредственно на приеме у пристава-исполнителя, времени на оформление документов уходит немного. Можно сделать это и на почте, в банке, т. е. в любой операционной кассе.

Квитанцию об оплате необходимо сразу же предоставить в службу судебных приставов для окончания исполнительного производства.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"