Работники магаданского уголовного розыска отмечают профессиональный праздник.

/uploads/posts/2009-10/1254712740_0510_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 5 октября 2009 года уголовному розыску России исполнилось 91 год. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел — из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.

Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

Большой и славный путь прошёл Уголовный розыск Магаданской области. Из первой главы книги видно, что его история начинается с тридцатых годов 20 века. Это одна из первых служб РКМ, действующих на территории Колымы, работая в труднейших условиях, вынесшая на своих плечах множество испытаний. Практически всю работу по предотвращению и раскрытию преступлений выполняли «опера» УгРо.

До 1937 года одним из направлений работы УР была борьба с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, и только в тридцать седьмом была образована служба БХСС. Оперуполномоченными уголовного розыска раскрывались преступления в горнодобывающей отрасли, хищений цветных металлов.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., помимо обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью, сотрудники уголовного розыска занимались борьбой с вредительством, мародёрством.

Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных батальонов. В годы войны и послевоенный период росло оперативное мастерство работников уголовного розыска, принимаются меры по качественному улучшению кадрового состава и активизации оперативно-розыскной деятельности.

Главная задача милиции тех лет – укрепление правопорядка, ликвидация последствий войны. Особо остро стояли проблемы борьбы с посягательствами на жизнь и здоровье людей, государственную собственность и личное имущество граждан.

При раскрытии преступлений сыщики розыска работают в тесном взаимодействии со следственным аппаратом, экспертами-криминалистами, сотрудниками отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией и другими службами.

В деятельность уголовного розыска активно внедряются автоматизированные информационно-поисковые системы, комплексный подход к раскрытию преступлений, значительно повысилась эффективность использования научно-технических средств и методов. В 60-70 годы активно шел процесс совершенствования форм и методов работы уголовного розыска.

В МВД СССР в 1970 году вышло в свет «Положение об управлении УР». В семидесятых годах в уголовный розыск передана профилактическая служба, а также создается инспекция по делам несовершеннолетних, которые были выведены из компетенции УР в 1989 году. В этот же период из угро выделились и стали самостоятельными службы подразделения по борьбе с организованной преступностью, наркоманией.

Точенов Александр Иванович посвятил службе в органах милиции 21 год. На его судьбу выпало немало испытаний. Родился Александр Иванович в 1925 году в селе Богословка Курской области в семье крестьянина середняка. В 1942 году Александр закончил Богословскую среднюю школу.

С наступлением фашистских войск он ушёл из дома и с тремя своими товарищами направился к Советским войскам, строил оборонительные укрепления на реке Дон. С февраля 1943 года его призвали в ряды Советской армии.

А с января 1944 года деятельность Точенова А.И. связана с милицией, когда он был передан в распоряжение Управления милиции города Москвы, где работает милиционером, оперуполномоченным, а затем начальником отделения уголовного розыска.

В 1949 году Точенов А.И. по собственному желанию был переведён для работы в Управление милиции на Дальнем Севере. Работая в розыске, Александр Иванович неоднократно участвовал в раскрытии особо сложных преступлений. В 1950 году руководством МГБ СССР ему была объявлена благодарность за “Инициативу и находчивость при ликвидации бандитской группы, оперировавшей в г. Магадане”. Награжден медалью “За безупречную службу” второй степени.
=
В 1961 году в Управление милиции области поступила информация о распространении наркотических средств в городе Магадане. Операцией по раскрытию преступления руководил и непосредственно участвовал в работе Точенов.

Умело используя агентурные данные, научно-технические средства, правильную расстановку сил и следственные мероприятия преступники были задержаны и изобличены в ограблении базы аптекоуправления города Луганска. Ими было похищено 10,5 кг морфия в порошке, 3,5 кг медикаментов, содержащих наркотические вещества на сумму 12 тысяч рублей.

Преступники, подделав авиабилеты, провезли наркотические вещества в Магадан с целью сбыта. Большинство краденного было возвращено государству. За раскрытие серьезного преступления майор милиции Точенов А.И. награжден медалью “ За отличную службу по охране общественного порядка”.

Подполковник милиции Водопьянов Юрий Федорович проходил службу в уголовном розыске с 1958 г. по 1981 г. С 1974 года возглавлял отделение ОУР по раскрытию особо тяжких преступлений.

По сей день коллеги, работавшие с Юрием Федоровичем, вспоминают о нём как о человеке с безмерной самоотдачей, готового прийти на помощь по первому зову. На его счету многие десятки раскрытых особо опасных преступлений. За свой труд Водопьянов Ю.Ф. неоднократно поощрялся руководством УВД области и МВД РФ.

Нельзя не вспомнить сотрудников, внесших большой вклад в дело развития Уголовного розыска ОВД Магаданской области, сумевших создать профессиональное ядро сыщиков: Анисимов И.М., Бардин А.Ф., Бабенко Л.Д., Васильев А.С., Ермолаев Л.С., Жуков В.А., Ивайкин Г.А., Ишенко В.П., Коваленко Ю.Н., Копыркин А.А., Кучеренко А.Я., Ломако С.П., Музыка Л.Н., Праслов В.А., Проскурин П.Г., Погорелов А.В., Савицкий М.А., Савков А.А., Слепцов И.И., Татаров А.В. и другие.

На лучших примерах ветеранов, приумножая богатые традиции и используя приобретенные знания, профессиональное мастерство трудятся нынешнее поколение сыщиков, которым досталась нелёгкая судьба. Сегодня подразделения уголовного розыска внутренних дел области представляет собой слаженно работающий коллектив.

С 2002 года Управление Уголовного розыска УВД Магаданской области возглавляет полковник милиции Андрей Викторович Проценко, Профессионал своего дела, обладающий отличными организаторскими данными, он быстро и точно оценивает обстановку и мобилизует личный состав на решение поставленных задач.

Умело используя все формы и методы оперативно-розыскной деятельности, огромный вклад в раскрытие преступлений вносят сотрудники уголовного розыска: Могилевич С.С., Николаев А.Ю., Римский С.П., Тарасов А.А., Садыков Б.А.

Криминогенная ситуация в регионе остаётся непростой. Качественно изменилась структура преступности. Участились случаи грабежей и разбойных нападений. Кроме того, служба испытывает трудности в материально-техническом обеспечении...

Однако сотрудники управления уголовного розыска УВД области, сохраняя традиции профессии, успешно решают возложенные на них задачи по борьбе с преступностью.

В соответствии с приказом МВД России от 12.09.2008 № 795 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1316» приказом УВД по Магаданской области от 24.11.2008 № 617 упразднено управление по борьбе с организованной преступностью. Этим же приказом в составе управления уголовного розыска УВД создано оперативно-розыскная часть № 2, основными задачами которой являются борьба с организованной преступностью общеуголовной направленности и противодействие незаконному обороту наркотиков