Теперь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляются квартиры или дома по договорам найма специализированных жилых помещений


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокурор разъясняет: Предоставление жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 № 15- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Этим законом установлен новый порядок обеспечения жильем лиц указанной категории, а также расширен перечень детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Теперь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляются квартиры или дома по договорам найма специализированных жилых помещений.

Причем, право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к этой категории и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В силу этого, если граждане, имеющие указанный статус и достигшие 23 лет, не реализовали свое право на получение жилья, они могут встать на учет нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями по месту жительства.

В случае отказа органов местного самоуправления в постановке на учет, они вправе обратиться в органы прокуратуры области с жалобой на действия должностных лиц либо сообщить о таких фактах по телефону «горячей линии» : 62-48-71.



Новости по теме