На Колыме завершился четвертый открытый Всероссийский турнир по боксу памяти героя французского Сопротивления кавалера ордена Почетного легиона Я. А. Высоцкого

/uploads/posts/2013-04/1365449758_boks3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лучшим боксером турнира был признан магаданец Максим Антонов.

В поселке Ягодное завершился 4-й открытый Всероссийский турнир по боксу памяти героя французского Сопротивления кавалера ордена Почетного легиона Я. А. Высоцкого.

В течение четырех дней на ринг выходили сильнейшие бойцы России и зарубежных стран. По словам вице-президента колымской Федерации бокса Петра Бурмистрова, турнир демонстрирует позитивную динамику роста интереса к нему со стороны участников. Так, в 2012 году на Колыму прибыли представители трех иностранных государств, в 2013 – уже семи.

«В этом турнире участвуют 160 спортсменов сборных Кубы, Израиля, Казахстана, Украины, Эстонии, Молдовы. Россия представлена командами Дагестана, Бурятии, Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Магаданской областей, Москвы, Вологды, Омска, Ачинска и Златоуста», - сообщил Петр Бурмистров.

В финале сражались 26 пар, 13 участников – колымчане. Это говорит о хорошем уровне подготовки магаданских бойцов, считает известный советский боксёр, мастер спорта международного класса Игорь Высоцкий. Именно в честь его отца проводится этот турнир.

«Традиционно опасными соперниками считаются кубинцы. С гордостью отмечаю, что магаданские ребята достойно им противостояли. Это была бескомпромиссная игра до победы, очень красивые и зрелищные поединки. Достаточно отметить, что из шести гостей из республики Куба в финал вышли только четверо», - сказал Игорь Высоцкий.

И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный вручил призы, медали и кубки победителям. Лучшим боксером турнира был признан магаданец Максим Антонов. Он выступал в весовой категории 75 кг и одержал в финале победу над соперником из Златоуста Вениамином Плехановым. Приз зрительских симпатий завоевали ягоднинец Тимофей Акимов и дагестанец Сулейман Бамматов. Лучшим рефери назвали кубинца Алехандро Балиенто. Специальный приз получил Луис Олива Хенель.

Владимир Печеный поздравил победителей и добавил, что колымчская Федерация бокса будет добиваться признания международного статуса этого турнира.
«Мы стали свидетелями ярких, красочных боев, некоторые из которых по накалу страстей и мастерству соперников не уступают уровню чемпионата мира. Как руководитель Магаданской областной Федерации бокса я приложу все усилия для того, чтобы турнир памяти Якова Высоцкого получил международный статус. Фактически он таким уже является», - подчеркнул и.о. губернатора Магаданской области.

Для справки: Яков Антонович Высоцкий – советский боксер с трагической судьбой. Служа моряком, он перед войной стал чемпионом Балтийского флота и чемпионом Военно-морских сил. Когда началась война, будучи в разведке, Яков Высоцкий подорвался на мине и в бессознательном состоянии попал в плен. Он оказался в лагере на территории оккупированной Франции. Лагерное начальство устраивало соревнования по разным видам спорта, и Высоцкий вызвался участвовать в боксерских боях. Выигрывая поединок за поединком, в итоге Яков Высоцкий встретился с чемпионом мира в тяжелом весе Максом Шлеммингом. Этот бой с сытым профессионалом Высоцкий проиграл. Воспользовавшись случаем, Яков бежал из лагеря и примкнул с французским партизанам. После Победы вернулся в СССР и был отправлен на спецпоселение в поселок Ягодное Магаданской области.