В 2012 году в УМВД России по г. Магадану было возбуждено 777 уголовных дел по фактам краж чужого имущества

/uploads/posts/2013-04/1365028478_sotovyj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений имущественной направленности являются одними из самых острых и требуют принятия ряда дополнительных мер по организации работы в данном направлении оперативно-служебной деятельности.

Об этом на брифинге, который состоялся в городской полиции, журналистам расказал врио начальника следственного управления УМВД России по г. Магадану Владимир Горячев.

Так, в 2012 году в УМВД России по г. Магадану было возбуждено 777 уголовных дел по фактам краж чужого имущества, из них 414 по фактам краж, совершенных свободным доступом, 140 таких уголовных дел направлено в суд. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

За 3 месяца текущего года возбуждено 189 уголовных дел по фактам краж чужого имущества, из них совершенные свободным доступом – 107, то есть 56,6 %.

В большинстве случаев предметом хищения свободным доступом являются денежные средства, мобильные телефоны, ювелирные изделия, теле-видео-фотоаппаратура, реже – одежда, продукты питания.

Главной причиной краж свободным доступом является беспечность самих пострадавших.

Зачастую, владельцы оставляют свое имущество без присмотра на рабочем месте, в магазинах, в увеселительных и спортивных учреждениях, ресторанах и барах, в школах.

Нередки случаи хищения денежных средств из магазинов. Часто такие преступления совершают несовершеннолетние в группах, опять же, пользуясь невнимательностью продавцов.

Граждане приглашают в гости незнакомых или малознакомых лиц, совместно распивают с ними спиртные напитки, рассказывают о наличии денежных средств или иного ценного имущества. Впоследствии, когда хозяева ложатся спать или отвлечены распитием спиртного и не наблюдают за своим имуществом, злоумышленники совершают кражи.

В последнее время стали широко использоваться банковские карты. Нередко владельцы хранят их в легкодоступных местах вместе с пин-кодом. В случаях краж эта памятка становится настоящим подарком для похитителя.

Бывают случаи, когда граждане сами передают в руки преступников банковские карты, сообщают код, просят снять определенную сумму денег, например, на приобретение спиртного. Однако, карта и знание кода невольно провоцирует «доверенное лицо» на совершение преступления - хищение имеющихся на карте денежных средств.

Нередки случаи хищения имущества из оставленных без присмотра или не оснащенных сигнализацией автомобилей.

Чтобы оградить свое имущество от хищений нужно соблюдайте некоторые простые правила:

- не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;

- не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах;

- никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;

- если вы отправляетесь в увеселительное заведение, то берите с собой минимум денежных средств и внимательней относитесь к ценным вещам;

- не оставляете открытым ваш автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.

Если в отношении вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.