Опубликование списка злостных алиментщиков законно.

/uploads/posts/2009-09/1254178610_2909_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление ФССП России по Магаданской области подготовило для опубликования список должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, находящихся в розыске.

Всего на исполнении у судебных приставов-исполнителей Магаданской области находится более 2800 исполнительных производств о взыскании алиментов. С начала 2009 года судебными приставами-исполнителями Магаданской области вынесено и передано в органы внутренних дел для осуществления розыскных мероприятий 211 постановлений о розыске должников по алиментам.

Меры, применяемые к злостным алиментщикам со стороны судебных приставов, ужесточились. С начала 2009 года дознавателями Управления в отношении злостных должников по алиментам возбуждено 47 уголовных дел, из них 23 – в отношении матерей несовершеннолетних детей.

По поводу законности опубликования списка злостных алиментщиков пояснил руководитель Управления ФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов:
- Размещение в открытом доступе информации о лицах, находящихся в розыске, не является нарушением конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны.

Это следует из принципа открытости судебного разбирательства и публичного провозглашения вынесенного судом решения, что предполагает общедоступность сведений о предмете и сторонах спора, а также результатах рассмотрения дела в суде.

По той же причине не могут считаться конфиденциальными сведения о должнике, уклоняющемся или скрывающемся от исполнения вступившего в законную силу судебного решения, нарушающем законные интересы взыскателя и права несовершеннолетних детей.

Закрепленный на законодательном уровне обязательный розыск граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, является публичной мерой и направлен на защиту наиболее социально незащищенной группы населения.

Список разыскиваемых алиментщиков оглашается в магаданских печатных изданиях уже во второй раз. Результатом первого опубликования стало установление места нахождения четырех разыскиваемых должников. Кроме того, в Управление поступило 10 сообщений граждан об имуществе и фактическом месте проживания неплательщиков алиментов