Ледовая переправа через реку Яна открыта для автомобилей общей массой до 20 тонн

/uploads/posts/2013-03/1362525999_pereprava.jpg



По состоянию на 6 марта, ледовая переправа через реку Яна в Ольском районе на 98 км автомобильной дороги муниципального значения Магадан-Балаганное-Талон открыта для автомобилей общей массой до 20 тонн.

Сотрудники МЧС и дорожно-эксплуатационного предприятия «Магаданское» следят за состоянием целостности ледового покрытия переправы, дважды в неделю осуществляют замеры толщины льда. Глубины на реке Яна в месте ледовой переправы колеблются от 1,5 до 5 метров, ширина - от 450 до 1300 м., сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Толщина льда достигает 100 сантиметров. Через переправу проходит приблизительно 10 машин в час. На обоих берегах реки установлены информационные щиты с правилами пользования ледовой переправой. Переправа работает ежедневно с 12.00 до 17.00. Ледовая переправа будет функционировать ориентировочно до конца апреля.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает об основных правилах поведения на ледовых переправах
Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час.

Необходимо отстегнуть ремни безопасности.

На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их ГСМ. Не допускается движение автотранспортных средств общей массой автотранспорта более 20 тонн.
Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.
Необходимо помнить об опасности движения транспортных средств через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе и своим близким.
Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:
- немедленно покинуть автотранспорт, пока она держится на плаву, через боковые окна; пытаться открывать двери не желательно, так как вы потеряете драгоценное время;
- если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);
- спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.
При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам «01» и «112»