Сфера госзаказа в Магаданской области по-прежнему остается коррупционноемкой

/uploads/posts/2013-03/1362098949_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Ягоднинского района продолжают выявлять нарушения как в ходе процедур проведения торгов, так и при заключении и исполнении контрактов.

Существующая в нашей стране система государственных и муниципальных закупок согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» направлена, в числе прочего, на эффективное использование средств бюджетов, расширение возможностей для участия предпринимательства в размещении заказов, развитие добросовестной конкуренции, совершенствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В этой связи одной из важнейших задач органов прокуратуры сегодня является обеспечение исполнения законодательства при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд.

В 2012 году прокуратурой Ягоднинского района выявлено 56 нарушений бюджетного законодательства, из них в сфере размещения заказов выявлено 32 нарушения, руководителям предприятий внесено 5 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 4 лица.

В отношении двух должностных лиц в Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области направлены два административных производства по основанию, изменение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена федеральным законом нарушение условий контракта.