Бони и Клайда из них не получилось.


В августе в Магаданском городском суде начались судебные разбирательства по нашумевшему делу о молодом человеке, который не просто стал преступником, но и вовлек в свою противоправную деятельность жену и ее несовершеннолетнюю дочь, сколотив из них собственную организованную преступную группу.

Однако что больше всего изумляет в этом деле - сам молодой организатор все это время отбывал (и отбывает) срок в исправительной колонии за совершенные ранее преступления, связанные с незаконным^ оборотом наркотиков. С таким случаем наркополицейские столкнулись впервые.

Как установили следователи Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области, преступная группа, организованная 29-летним магаданцем, в течение 2008 года занималась сбытом наркотиков в Магадане, используя канал поставки наркотиков из Приморского края.

Первую судимость магаданец Михаил (назовем его так) получил в 19-летнем возрасте. Условно. За кражи.

Но условное наказание его не испугало и не стало поводом для осмысления своего жизненного пути. В период испытательного срока он продолжает заниматься воровством и за аналогичные преступления уже получает реальный срок - 6 лет. Через два года он освобожден условно досрочно. Но время, проведенное за решеткой, не прошло даром.

Он решает заняться значительно более прибыльным видом преступной деятельности. И в ноябре 2007-го, ровно через 10 лет после первого приговора, Магаданским городским судом Михаил приговорен к 10 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков. Но сидеть в исправительной колонии сложа руки он не собирался.

В конце концов, не зарывать же свои организаторские способности в -землю! Деньги нужны и на зоне. Кроме того, на воле у него осталась гражданская жена с малолетним сыном. Нужно и о них проявить заботу.

Так рассуждал парень и тщательно продумывал будущее преступление. Очевидно, в своих дерзновенных мечтах молодой человек уже видел себя легендарным Клайдом, орудующим на пару с Бонни...

Зная из личного опыта, что сбыт наркотиков является высокодоходным источником прибыли, Михаил решает возобновить свою деятельность. Для этого он организует преступную группу, к участию в которой в январе 2008 года привлекает свою 40-летнюю гражданскую жену.

Помимо их совместного четырехлетнего сына, у женщины имеется еще двое детей, в том числе несовершеннолетняя дочь. 17-летняя студентка одного из учебных заведений Магадана и давний знакомый Михаила, испытывающий денежные затруднения, тоже оказываются вовлечены в группу.

Как настоящий руководитель Михаил распределяет обязанности между членами орггруппы. Сам занимается исключительно контролем. Контролировать приходится всю схему незаконного сбыта наркотических средств: от перевода денежных средств для приобретения нового товара до передачи наркотиков мелкооптовыми партиями.

Другие участники организованной группы в соответствии с отведенными им ролями забирают у посторонних лиц посылки, поступившие из Приморского края в Магадан, с сокрытым в них гашишным маслом, увеличивают его объем, добавляя примеси, расфасовывают по шприцам, подыскивают лиц, употребляющих наркотические средства.

О масштабах деятельности организованной преступной группы красноречиво говорят суммы, которыми оперировали наркодельцы. Можно только догадываться, какие прибыли они получили, если, как установило следствие, за время действия преступной группы только гашишного масла ею было приобретено на сумму более полутора миллионов рублей. И это по оптовым ценам Приморского края!

На что же тратила деньги преступная парочка? В первую очередь купили «Делику» 1996 года выпуска, затем сделали дорогостоящий ремонт в своем частном доме. Еще часть денег уходила на улучшение содержания заключения Михаила -об этом заботилась жена.

Но радоваться жизни магаданским Бонни и Клайду пришлось недолго: уже в ноябре 2008-го сотрудники Регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области возбудили уголовное дело. В настоящее время оно рассматривается Магаданским городским судом.

Актуальность темы позволяет вернуться к ней после вступления приговора в законную силу, что мы и сделаем в одном из ближайших номеров «МК».

Людмила Антипова
главный специалист группы информации и общественных связей РУ ФСКН России по Магаданской области.
"Магаданская правда"