Магаданским продавцам придется потесниться

/uploads/posts/2013-02/1361914077_kit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Трудовые мигранты из Узбекистана получили стали более конкурентоспособными на магаданском рынке труда.

Магаданским продавцам придется потесниться. На их места претендуют иностранцы. Одно из условий работы – знание русского языка, проверяют в Северо-Восточном государственном университете. Гражданам ближнего зарубежья вручили сертификаты, сообщает ГТРК "Магадан".

На тестировании нужно было рассказать о себе и ответить на вопросы. Экзаменуемые говорят, что это не представляло сложности.

С 1 декабря 2012 года в России изменились законы. Теперь работать в коммунальном хозяйстве, в сфере услуг или бытового обслуживания можно только после получение сертификата о знании русского языка. Но такое новшество относится не ко всем иностранцам.

Если иностранный гражданин до 1991 года заканчивал школу на территории СССР и имеет аттестат об образовании: полное среднее или неполное среднее, ему не обязательно сдавать экзамен, если у него есть русский язык в этом аттестате.

Желающих получить Российское гражданство здесь не много. Большинство собираются только работать. За тестирование каждый заплатил в кассу СВГУ 7,5 тысяч рублей. Из 24 человек не прошел испытание один.

Как владеют русским эти иностранцы, скоро смогут проверить и простые колымчане. Большинство приезжих собираются работать в сфере торговли.