Показатель уровень свинца в водах реки Хасын вернулся в пределы нормы.

/uploads/posts/2009-09/1253849521_2509_14.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В посёлке Карамкен состоялась встреча жителей поселения с представителями администрации района, ГУ МЧС России по Магаданской области и Центра гигиены и эпидемиологии, посвящённая вопросам ликвидации последствий прорыва дамбы хвостохранилища на бывшем горно-обогатительном комбинате, произошедшем 29 августа.

Начальник Магаданского Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Саухат рассказал карамкенцам о результатах работы. С 29 августа по 24 сентября проведено 275 санитарно-химических, бактерологических и радиологических анализов проб воды, почвы и овощей, выращенных на огородах жителей посёлка. Последние пробы были взяты 22 сентября.

По словам Валерия Саухата, если в начале исследований врачей особенно беспокоил высокий уровень свинца в водах реки Хасын, то сегодня этот показатель вернулся в пределы нормы. Анализы показали, что питьевая вода в Карамкене соответствует требованиям, не нашли отклонений от нормы ни в овощах, ни в почве.

Тем не менее, чтобы отпали последние сомнения, в понедельник пробы воды, почвы и овощей сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии отправят в Новосибирск для проведения независимой экспертизы.

Немало вопросов у жителей посёлка возникло к представителям местной администрации. Самая острая проблема - обеспечения жильём. Многие семьи лишились не только крыши над головой, но и всего необходимого - одежды, домашней утвари, документов. Иван Тейхриб, глава Хасынского района, рассказал, что уже выделено 6 млн. рублей на приобретение квартир.

Комиссия по оценке ущерба продолжает свою работу. Стоит вопрос о закрытии и расселении всего посёлка. Ещё один важнейшая тема - что делать с хвостохранилищем? В администрации области склоняются к мнению, что ликвидировать гидротехническое сооружение легче, нежели его восстановить. К тому же при таком варианте будет окончательно закрыт вопрос угрозы повторного прорыва дамбы.

Жители Карамкена обратились к начальнику ГУ МЧС России по Магаданской области Анатолию Ермашову с просьбой ещё раз выделить силы на поиски пропавшей женщины. Напомним, спасатели Магаданского филиала дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в течение десяти суток трижды обследовали участок площадью 12 км.кв, общая площадь поиска составила 25 км.кв, разобрано 53 завала.

Карамкенцы до сих пор не теряют надежды найти односельчанку. По их мнению, необходимо разобрать ещё несколько завалов, опуститься в залитые селью подвалы разрушенных домов. Жители посёлка выразили готовность всеми силами помогать в поисках. В предстоящие выходные поисковый отряд в составе десяти спасателей МЧС, в том числе двух водолазов, будет работать в Карамкене.