Приятно даже птице в благоустроенной столице!


«Планы общего благоустройства Магадана на этот год в основном исполнены», -сообщила «ВгМ» зам. руководителя департамента САТЭК мэрии города Магадана Надежда Горностаева. И добавила, что благоустройство столицы не прекратится с первым снегом.

Что в 2009-м сделали городские службы для улучшения жизни в Магадане? И что собираются сделать в 2010 году? Об этом - в публикации «ВгМ»
Даешь еще одно кольцо-развязку!

В этом году в городе уже уложено нового асфальтового покрытия на площади более 95 тысяч квадратных метров. Дорожное предприятие Магадана - ГЭЛУД окончило основные работы по ямочному, текущему и капитальному ремонту на дорогах города (включая ремонт тротуаров на улицах).

Магаданские дорожники сейчас заканчивают асфальтирование улицы Наровчатова, которая стала вторым масштабным объектом у них в этом году. Напомним горожанам, этим летом ГЭЛУД обновил асфальт на улице Набережной реки Магаданки и реконструированном кольце - развязки за Кафедральным Собором.

Если будет способствовать погода, ГЭЛУД продолжит асфальтирование территорий Магадана, но уже во дворах. Как сообщила Надежда Горностаева, подготовительные работы под асфальтирование уже прошли во дворах по Набережной реки Магаданки (дома 57, 59 и 61), по ул. Гагарина (дома 2, 2а, 4, 4а).

Также дорожному предприятию предстоит асфальтирование территории вокруг новостроек на улицах Скуридина (д. 6) и Зеленой (д. 18).

«Планы на будущий год по асфальтированию и благоустройству Магадана специалисты мэрии еще будут обсуждать и утверждать. А пока мы готовим проект благоустройства города на 2010 год», -сказала «ВгМ» Надежда Горностаева.

И сообщила магаданцам, что в будущем году в Магадане должно появиться еще одно кольцо развязки - на перекрестке улиц Транспортная, Полярная и Портовая (район автобусной остановки «Стрелка»).

Кроме того, в планах мэрии расширение улицы Транспортной (от ул. Речной до «Стрелки»). Одновременно в 2010-м ГЭЛУД продолжит ямочный и капитальный ремонт улиц и асфальтирование дворов, а также тротуаров на улицах Колымское шоссе, Пролетарская и Карла Маркса.

Дворы, скверы, мосты и подпорные стенки

«ВгМ» уже сообщал читателям, что по городской программе благоустройства дворов в этом году на комплексное приведение в порядок дворовых территорий бюджет Магадана выделяет больше 100 млн рублей.

На эти средства выполняется все: озеленение, реконструкция и строительство наружного освещения, асфальтирование, установка малых архитектурных форм и детских игровых комплексов. Отдельные дворы и целые кварталы городские службы уже благоустраивают на улицах Гагарина, Лукса, Набережной реки Магаданки и др.

В этом году муниципальное учреждение «Горсвет» должно успеть установить порядка 60-70 опор под светильники во дворах четной стороны улиц Лукса и Гагарина (в границах Торгового комплекса). К установке освещения Горсвет приступит сразу, как предприятие получит от поставщика светильники.

Как рассказала Надежда Горностаева, в проект благоустройства Магадана на 2010 год специалисты мэрии вносят те объекты, которые запланированы городскими программами благоустройства.

Плюс к этому, в проект войдут наиболее проблемные дворы, вопросы благоустройства которых необходимо решать безотлагательно (к примеру, часть дворов 31-го квартала, район Моргородка и др.).

Магаданцы согласятся, что 2009 год по объемам благоустройства не уступил 2008-му. В юбилейный для столицы Колымы год появился новый сквер (реконструированный за зданием «Северо-востокзолото»), скейт-парк, фонтаны, подрядчики обновили центральную аллею городского парка (светильниками, асфальтом, установили скульптурную композицию «Добрый Ангел Мира», Аллею почетных граждан).

Как уже сообщали «ВгМ», летом Комбинат зеленого хозяйства высадил в городе рекордное количество цветов, не забывая озеленять город и устанавливать детские городки (к сведению, новые детские игровые комплексы силами КЗХ установлены в детских садах №№ 33, 46, 58, 63 и 66).

В 2010 году городские службы продолжат реконструкцию Театральной площади (на пешеходной зоне продолжат укладывать шестигранную плитку) и благоустроят сквер перед зданием «Северовос-токзолото». Кроме этого, в планах реконструкция сквера им. Болдырева, где появятся новые тротуары и обновят освещение.

Также в мэрии планируют в будущем году установить красивое круговое ограждение вокруг телевышки на Комсомольской площади.

В этом году из-за обильных осадков пострадали мосты в микрорайоне Солнечный. Их ремонтом сейчас занимаются муниципальные службы, ремонтные работы продожатся и 2010 году.

Кроме этого, на будущий год предполагается выставить на конкурс капитальный ремонт подпорных стенок в Магадане и лестниц, связывающих жилые зоны города (к примеру, лестница от д. 61 по ул. Пролетарской, ведущая в микрорайон Строитель).

Кроме всего этого, городские службы продолжат вести благоустройство в отдаленных районах Магадана и поселках, входящих в состав муниципального образования.

Уже известны новостроики-2010

В этом году уже заселили новые дома на улицах Скуридина и Энергостроителей.

Всего в 2009-м жилфонд Магадана должен получить около 15 тысяч кв. метров нового жилья. Как стало известно «ВгМ», до конца года в Магадане планируют сдать в жилфонд города новые дома по ул. Парковой (в районе д. 21) и дом 61, строение 5, по улице Речной, которые достраивают по инвестиционному проекту.

Заканчивается реконструкция дома 38а, корпус 3, по Марчеканскому шоссе, где будут жить дети-сироты. По муниципальному контракту заканчивается строительство и планируется к заселению в этом году дом по улице Зеленой.

В новостройках будут жить магаданцы которые переедут в комфортабельные квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

До Нового года в Магадане сдадут еще два дома от частных застройщиков: на ул. Кольцевой (д. 36) и секционные дома ниже здания Городского суда по ул. Якутской.

В Магадане еще остаются недостроенные здания. Недавно в городе состоялся ин-вестконкурс еще на два не-достроя, которые инвесторы-застройщики достроят и сдадут в 2010 году.

Это 25-квар-тирный жилой дом по Колымскому шоссе (в районе д. 116) и две 20-квартирные пристройки по ул. Речной. Дома будут достраивать с учетом условий инвестпроектов: часть квартир уйдет застройщику, а часть - муниципалитету (под расселение жителей ветхих и аварийных домов).

Надежда Горностаева пояснила «ВгМ», что в ближайшем будущем в Магадане могут появиться новостройки, в первую очередь в местах сноса ветхих деревянных двухэтажек, таких как на улице Горького, на Якутской и др. Целесообразность такого строительства объясняется просто: к новостройкам не потребуется подведения коммуникаций, а будут использовать существующие.

Николай Горожанин
Вести города М