На предотвращение коррупции нацелен Порядок экспертизы документов, принятый в администрации Магаданской области.

/uploads/posts/2009-09/1253824671_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Порядок регламентирует проведение экспертизы на наличие корупциогенных фактов в нормативных правовых актах, разработанных и принятых органами исполнительной власти области, губернатором, а также в проектах актов, направленных в администрацию территориальными федеральными структурами для утверждения.

Экспертизе подлежат документы органов исполнительной власти области, должностные регламенты государственных гражданских служащих, нормативы оказания государственных услуг и выполнения государственных функций.

Проводить экспертизу уполномочено правовое управлением аппарата администрации Магаданской области, а так же независимые эксперты – инициативные сторонние юридические и физические лица.

Коррупциогенными факторами являются положения правовых актов, устанавливающие необоснованно широкие пределы полномочий или исключений из общих правил, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые требования к гражданам и организациям.
По словам Елены Стаценко, начальника правового управления аппарата администрации области, правовая экспертиза различных документов на коррупциогенность проводится с 2007 года. Фактически каждый проект правового акта тщательно анализируется и согласовывается, в том числе, и с прокуратурой. Принятый сегодня Порядок попросту систематизирует данную работу.