Молодняк крупно-рогатого скота в хозяйствах Магаданской области более здоровый


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Так из подвергнутых клиническому осмотру 1186 голов, заболевания выявлены у 26,3 %., 69,6 % из числа больных животных имеют различные терапевтические и 30,4 % - хирургические болезни, структура которых отличается от взрослых коров.

Так в структуре терапевтических болезней молодняка области на первом месте находятся респираторные заболевания – 46 %, 34,6 % приходится на болезни органов пищеварительной системы и 13,8 % на болезни обмена веществ. Все остальные терапевтические болезни у молодняка составляют 5,6 % из числа выявленных при диспансеризации больных телят, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

В структуре хирургических болезней молодняка на ведущем месте – заболевания суставов – 44,2 % от больных животных, на втором месте травмы – 31,6 %, 12,6 % составляют болезни нижних отделов конечностей и копыт.

По данным, представленным хозяйствами области, за 11 месяцев 2012 г. пало 3 коровы и 124 теленка, вынужденно убито по причине заболеваний 38 коров и 90 голов молодняка.

По итогам диспансеризации признано нецелесообразным дальнейшее содержание 62 голов КРС, рекомендованных ветеринарными специалистами на выбраковку. Это первые итоги проведенного массового мероприятия по определению клинического статуса стад. Ожидаются данные о результатах проведенных мероприятий из хозяйств, завершающих диспансеризацию.