День микрорайона в Снежном: вопросы требующие немедленного реагирования.


В поселив Снежный состоялся День микрорайона, в колюром приняли участие градоначальник Магадана В.П. Печеный, его заместители и руководители городских департаментов. Они встретились с людьми, собравшимися возле Дома культуры "Снежный", чтобы ответить на их наболевшие вопросы.

Пожалуй, именно в этом микрорайоне люди задавали острые вопросы и просили немедленного реагирования, непосредственного вмешательства в решение их проблем.

И как мне показалось, подготовленная концертная программа была всего лишь фоном откровенного разговора жителей поселка с властью.

Многие говорили, что трудно попасть на прием к мэру и просили записать их на конкретное число.

Очень много вопросов было связано с общественным транспортом. Жители подходили к мэру Магадана с вопросом:

- Почему проезд в автобусе №5 подорожал до 23 рублей?

Молодая мама СП. Афанасьева, обращаясь к мэру Магадана, говорила:

- Наш поселок - это тоже микрорайон города! Почему же, жители, например, микрорайонов "Строитель", "Пригородный", или "Старая Веселая" могут добираться на маршрутках до дома и работы за 16 рублей, а мы - за 23?

Мы ведь тоже горожане, но получается, какая-то дискриминация, что ли! Понятно, что наш поселок отдален от центра города, но мы ведь в этом не виноваты.

- У нас в семье и я, и муж- работающие, - продолжала разговор Светлана Павловна. - Вот мы утром и вечером тратим на проезд в общей сложности почти сто рублей. А услуги аэропортовского автобуса обходятся еще дороже: проезд до нашего поселка (или обратно) стоит 28 рублей. Это же настоящая обдираловка.

Жительница поселка Снежный Вера Меличенко тоже говорила о непосильном подорожании проезда на "пятерочке", которое произошло еще летом:

- Знаете, мне кажется, и людей стало меньше в автобусе ездить. Люди вынуждены как-то экономить на проезде. Но когда дачный сезон, мы не можем экономить. У нас есть дача на улице Авиационной - мы туда всегда на автобусе добираемся.

Неужели из-за того, что проезд подорожал, придется и дачу бросить? Или нельзя ввести оплату за короткие расстояния проезда? Вот, к примеру, есть у нас жители, которые работают в Психоневрологическом диспансере, который находится на Снежной долине.

Есть там и другое предприятия, на которых люди из нашего поселка работают. Ехать надо до работы всего две остановки, а платить надо как за полный маршрут. Где справедливость?

На этот счет мэр Магадана В.П. Печеный соглашался с жителями поселка, говорил, что он тоже недоволен столь высоким проездом. Он пояснил:

- Ксожалению, тарифы устанавливает не мэрия Магадана. Этот вопрос в компетенции областного Департамента цен и тарифов. Нобудем выходить на данный Департамент, смотреть, возможно ли сделать какие-то льготные послабления.

Кроме того, поднимали пассажиры из поселка Снежного и вопрос о том, чтобы скорректировали расписание маршрута №5 и включили рейс на 20 часов 35 минут из Магадана.
Плотным кольцом обступали градоначальника и тогда, когда вопросы касались состояния жилого фонда поселка Снежный, вопросов благоустройства.

Люди убедительно просили, чтобы был до конца завершен обещанный ремонт дорог поселка, поскольку кругом одни ухабины и раскрошенный асфальт Жители Снежною показали на разбитую дорогу, которая находится прямо неподалеку от Дома культуры поселка.

Говорили йотом, что надо установить хороший детский городок. По этому поводу с людьми долго общалась и руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана ТА Соболь. Татьяна Аркадьевна говорила:

- В плане стоит и укладка нового асфальта, и установка детского городка. И ведь, откровенно говоря, мы про ваш поселок не забываем - все же каждый год благоустроительные работы проводим и будем продолжать их впредь.

Жительницы поселка Ефименко, Колованова, Стадник и Сикорина обратились к мэру Магадана с вопросом о расселении ветхого аварийного дома.

Елена Владимировна Ефименко, в частности, говорила:

- Наш дом по улице Садовой -старый. Есть и все документы о том, что он находится в аварийном состоянии. Уже год в Управлении жилья обещают нас расселить. Мы хотим, чтобы у нас было достойное жилье, если уж мы попали в программу расселения ветхого жилья.

Много проблем озвучивалось в связи с текущими крышами, неотремонтированными подъездами. Так, о том, какие конфликтные отношения возникли между собственниками жилья и жилищной компанией "31-й квартал", рассказывали жильцы дома №10 по улице Береговой.

Одна из жительниц этого дома Н.Н Коротенко, говорила, что условия проживания в доме только ухудшаются. Тем не менее, ремонты на жилучастках производятся там, где их вовсе и не надо делать.

И деньги, по сути, тратятся впустую. И жильцы спрашивали: "Как добиваться качественного ремонта от жилищных контор, чтобы в квартирах не текло, не сырело? Может быть, стоит поменятьруководителя их жилищной компании?

Но, как пояснил на этот счет зам-мэра Магадана А.В. Малышевский, собственники жилья должны сами проявлять инициативу в том, чтобы ремонты в их домах производились. - У нас есть в городе дома, в которых действуют товарищества.

И люди проводили собрание, голосовали за 5-процентное вкладывание средств в капремонт. И уже получили на такие ремонты деньги из Фонда содействия реформированию системы ЖКХ. К сожалению, из Снежного ни одной инициативной заявки подобного рода не поступило.

И в итоге ни один дом на Снежном не включен в программу по капремонту. А капремонт очень необходим, потому что жилфонд тут находится в крайне запущенном состоянии. Но пока жильцы по-настоящему не начнут требовать от своих управляющих компаний составлений четких договоров, кашу не сварим.

-Сегодняшнее законодательство заставляетстроить взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний самостоятельно. И ни государство, ни муниципальные органы, по сути, не могут вмешиваться в этот процесс.

Тем не менее, мэрия Магадана уделяет внимание жалобам населения, изучает их и решает вопрос так, чтобы меры принимались, - отметил В.П. Печеный.

На встрече был и сам руководитель жилищной компании, и принял к сведению общение людей с градоначальником. И, кстати, мэр при нем посмотрел таблицу по задолженности. В доме по улице Береговой, 10, кстати говоря, живут десятки порядочных людей, которые исправно оплачивают коммунальные услуги.

Другой вопрос что долги накапливаются из-за того, есть такие квартиры, в которых никто не живет А долги-то ведь и по пустующему жилью накручиваются. И вот эту проблему надо решать. Тем более что в Магадане очень много жителей, которые нуждаются в предоставлении жилья.

Поднимали жильцы поселка вопрос о том, что в Снежном нет аптечного пункта. К сожалению, эта проблема не решается здесь уже годами. Ведь кроме того, чтобы этот пункт давал прибыль, надо еще оформлять лицензию, иметь квалифицированного специалиста, поскольку простого продавца за аптечный прилавок не поставишь.

Жительница Снежного А.К. Бурдуковская просила градоначальника решить вопрос об открытии в Снежном социального магазина, причем в котором бы продавали и крепкие напитки.

Как сказала мне ГФ. Панченко, в магазинах поселка спиртное не продают

- Наверное, у магазинов нет лицензии на продажу спиртного. С одной стороны хорошо: сухой закон. Но ведь люди ту же самогонку покупают. И пьяных в поселке меньше не становится.

Тамара Федоровна Кирюхина обратилась к градоначальнику со своей уже давней проблемой.

- Владимир Петрович, я живу на первом этаже, а в подвале складируемый там мусор гниет- невозможно в запахе нечистот жить. Надо вывезти мусор и заварить дверь помещения, чтобы мусор туда не бросали. Когда же мои муки кончатся?

Дачница ГП. Корнеева сулицы Майской говорила о том, что частные дома сильно подтапливает речка и надо там провести восстановительные работы:

Со своей просьбой подошел к мэру Магадана и настоятель поселковой церкви отец Георгий. Он обратился к Владимиру Петровичу по вопросу обеспечения церкви дровами, чтобы отопительный сезон предстоящей зимой прошел благополучно и службы в храме из-за холодов не отменялись.

В.П. Печеный внимательно выслушал отца Сергия и сказал, что вопрос будет решен положительно. Он дал задание своему советнику Н.И. Комаровой, чтобы та записала данные настоятеля храма и уже в ближайшее время вопрос конкретно будет решаться. Можно разобрать какой-нибудь пустующих барак на дрова, как говорил сам отец Сергий.

Только на разборку и провоз дров через пост ГАИ нужно специальное разрешение мэрии Магадана, в чем градоначальник и пообещал посодействовать.

Мне приятно было на Дне микрорайона встретить подростка Марата Москвитина, который пришел на праздник со своей мамой. Об этой семье мы писали неоднократно - после того, как Марат в результате игры с огнем сильно обгорел и его возили в московскую клинику, где ему сделали пересадку кожи.

Мама Марата сказала:

-Хочу поблагодарить благотворительный Фонд "Мама" во главе с Иваном Михайловичем Субботиным, который оказал нам большую помощь: сын получил лечение в московской клинике. Теперь мы планируем ехать на материк на пластическую операцию.

Марат учится в снежнинской школе №9, а в свободное время любит кататься на велосипеде, который ему купила мама. Было очень приятно видеть Марата улыбающимся и подросшим за это лето.

Мэр Магадана В.П. Печеный в заключении встречи с жителями поселка Снежный сказал, что дни микрорайонов будут проводиться и в следующем году, и что таким формам общения местной власти с горожанами придается большое значение.

Многие жители Снежного захотели задать градоначальнику вопросы в письменном виде. В рамках работы прямой "горячей линии" заполненные заявления от граждан были приняты, и каждый из них должен в последующем получить ответ из мэрии.

Важно отметить, что люди, которые живут в Снежном, любят свой поселок и хотят, чтобы он был не заброшенным микрорайоном с накопившимися проблемами, а микрорайоном, в котором было бы интересно и комфортно жить.

И градоначальник подчеркнул, что отдаленным микрорайоном надо уделять особое внимание - их социальной, культурной, жилищно-коммунальной и дворовой жизни. Отметил, что в поселке хорошо развиваются такие важные объекты, как школа, детский сад.

Дом культуры, и надо делать все необходимое, чтобы люди действительно жили не как на отшибе, а полноценно. Тут немаловажно, чтобы продолжали свою работу и депутаты по данному избирательному округу. И надо сказать, что о депутате городской Думы А.А. Михайлове хорошо отзывались как о спонсоре разных поселковых мероприятий.

А мы предлагаем нашим читателям рассказать на страницах газеты, как решились вопросы, с которыми они напрямую обращались к представителям магаданской муниципальной власти в рамках дней микрорайонов.

Анжела Ударцева
"Северная надбавка"