Социально-экономическое положение в Магаданской области остаётся стабильным

/uploads/posts/2009-09/1253655735_admin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Меры по сокращению неэффективных расходов бюджетных организации обсудили на заедании межведомственной рабочей группы по стабилизации социально-экономической ситуации в целях преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса в Магаданской области.

Как сообщил на заседании губернатор Николай Дудов, социально-экономическое положение в Магаданской области остаётся стабильным. По данным Магаданстата за 8 месяцев 2009 года рост оборота организаций составил 106,3%, индекс промышленного производства - 107,8%. В золотодобывающей отрасли рост производства составил 105%, обрабатывающие производства выросли до 138%, производство электроэнергии 103,2%, рыболовство - 113,1%, есть рост и в других отраслях экономики. Небольшой спад отмечен в сельском хозяйстве и строительстве. Однако есть все основания полагать, что к концу года он будет преодолён. Следует учесть, что ввод большинства новых жилых зданий в Магаданской области запланирован на четвёртый квартал 2009 года.

Рост средней заработной платы составил 110,45% и в июле вырос до 34 тысяч рублей в месяц. Кроме того, по словам губернатора, на Колыме выросла рождаемость, стабилизировались миграционные процессы.
Как отметил губернатор, несмотря на положительные экономические показатели, необходимо внимательнее относиться к расходованию средств областного бюджета и исключить неэффективные расходы в бюджетных организациях. На заседании рабочей группы обсудили меры по ограничению роста затрат на государственное управление и местное самоуправление, меры по сокращению неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования.

"Экономия денежных средств в этих сферах должна вестись таким образом, чтобы не пострадали интересы людей. Право граждан на получение достойного образования и качественного медицинского обслуживания должно неукоснительно соблюдаться вне зависимости от текущего финансового положения на территории", - подчеркнул Николай Дудов.