Несите тихий свет Рождественской звезды в свои дома и храните его в течение всей жизни

/uploads/posts/2013-01/1357337240_ioann.jpg



Рождественское послание Епископа Магаданского и Синегорского Иоанна духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

"Бог послал в мир Единородного Сына Своего,
чтобы мы получили жизнь через Него".
(1 Ин. 4:9)


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!


Сердечно поздравляю вас со светлым и спасительным праздником Рождества Христова!

В эту святую ночь мы вместе со всей Церковью ликуем словами священного канона: "Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте! Христос на земле - воспряньте! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился!".

Сегодня Господь и Бог наш Иисус Христос Своим воплощением разрушает воздвигнутую грехом преграду между людьми и Богом и Сам исполняет заповедь победоносной жизни, данную нам в качестве высочайшей меры человеческого совершенства: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13).

Он рождается, чтобы принести Себя в жертву за каждого из нас. Вечный Бог, сотворивший все существующее из ничего, приходит к Своему заблудшему творению не как грозный судия, а как младенец, беззащитный и кроткий, тот, кто за пределами смерти входит в область смерти, чтобы исторгнуть из ее власти человечество. Сегодня начинается крестный путь Господень, каждое мгновение которого исполнено Божественной любви и сострадания.
Всякого, кто готов с детской простотой и готовностью идти навстречу Господу, очищать свое сердце ради Него, Он наполняет светом и неземной радостью, явленными в мире Боговоплощением.

Во время ожидания Мессии люди много рассуждали и спорили о том, как Он придет в этот мир, как изменит его: кому даст блага, а кого накажет по заслугам. И в этих рассуждениях и спорах, упиваясь собственной значимостью и словами, они не заметили, как пришел Христос.

В небесах звучала ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2, 14). Но эту песнь не слышали спорившие о том, как исполнятся пророчества, потому что в их сердцах не было места для Христа. И именно о них сказал Господь: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф. 15, .

Мирская суета может и наши сердца сделать неспособными к принятию Господа. В круговороте дней, ежедневных заботах мы порою начинаем забывать о Нем. Сегодня стоит оставить все земные попечения и в простоте устремить свои сердца к родившемуся Младенцу Христу.
Долг каждого христианина состоит в том, чтобы восприняв радость неизреченной близости Бога к человеку, являющуюся нам в Рождестве Христовом, нести ее в мир, по слову Евангелия: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного…" (Мф.5,16).

Возьмем этот свет из Рождественской пещеры и добрыми делами, любовью к ближним, мирным расположением духа и христианской жизнью будем распространять его вокруг себя. Для каждого из нас важно постоянно осознавать себя частью Церкви Христовой - Богочеловеческого организма, который соединяет небо и землю и в котором Бог стал человеком, чтобы возвести Свое создание в Божественное достоинство.
Прошедший год был ознаменован обильными милостями от Господа для колымской земли: было положено начало строительству десятков храмов, которыми будут украшены поселки нашего края и сам город Магадан.

Эти храмы призваны стать религиозными и культурными центрами жизни колымчан. Они будут являться символом возрождения нашей земли, видимым и ощутимым знаком присутствия всеблагого Промысла Божия в нашей жизни.

Открываются воскресные школы, увеличивается количество священнослужителей, среди которых есть и уроженцы колымского края. А самое главное - храмы наполняются богобоязненными и благочестивыми людьми, сердца которых открыты для слова Божия, для созидательной и творческой жизни во Христе.

Призываю на всех вас Божие благословение! Несите тихий свет Рождественской звезды в свои дома и храните его в течение всей жизни! Пусть он светит всем окружающим вас людям, как евангельским волхвам, чтобы каждый, находящийся среди тьмы неведения, обрел свой путь ко Христу.
Христос рождается - славите!

ЕПИСКОП
МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ