По правилам… с закавычками


В марте наступившего года нам предстоит пережить замечательное событие, которое пройдет в Магадане в 4-й раз, - чемпионат Дальневосточного федерального округа.

А это означает приезд сильнейших команд нашего региона, которые поборются за путевки на финал чемпионата России. Мы ждем его с нетерпением, так как имеем неплохой багаж знаний и опыта и хотим проверить бойцовские качества в нелегкой борьбе в собственных стенах на виду у своих взыскательных зрителей. Для этого предстоит еще раз "пристреляться" во Дворце спорта, учесть все нюансы не только выступлений и удобств для их подготовки, но и массу организационных моментов. Это будет в середине февраля на Первенстве г. Магадана.

Предстоящее олимпийское четырехлетие пройдет по весьма изменившимся канонам развития художественной гимнастики. Вы увидите новые программы гимнасток с четким уклоном в артистизм и танцевальность и гораздо меньшим объемом трудностей, которые сокращены в прошедших двух олимпийских циклах сначала с 18 до 12, а теперь, после Лондона, с 12 обязательных до свободного выбора 6 - 9, не более. Плюс разница стоимости очень сложных и простых элементов сведена к минимуму в 0,1 балла. Для неискушенного болельщика отмечу, что поднятая в вертикальный шпагат грациозная ножка гимнастки-профессионала стоит по баллам дешевле, чем горизонтальная ласточка любого физкультурника.

В чем резон и где закавычка, спросите вы.

Ответ ясен и очевиден для тех, кто осведомлен о борьбе между влиятельными представителями и судьями международной федерации, знающими и понимающими развитие современной гимнастики, и теми, кто хочет использовать служебное положение и хотя бы помыслить о соперничестве с безоговорочным артистическим и техническим превосходством российских "художниц". Может, им кажется, что с новыми правилами они близки к цели? Но разве можно противостоять артистичности, открытости, щедрости русской души в совокупности с потрясающей трудоспособностью и влюбленностью в свое дело ведущих тренеров и гимнасток России, возглавляемых таким полководцем, как ее президент, - умнейшей, тонко и глубоко знающей и понимающей, что, зачем и почему в нашей святой гимнастике, Ириной Александровной Винер!

15 - 16 декабря во Дворце спорта прошли первенство и чемпионат Магаданской области по художественной гимнастике, в которых соревновались 70 спортсменок из ДЮСШ-1 (подавляющее большинство) и ДЮСШ-4.

А победителями здесь стали 8-летние Кристина Шелахова (1-е место, ДЮСШ-1), Алина Гулидова (2-е место, ДЮСШ-1) и Светлана Зырянова (3-е место, ДЮСШ-4). Среди 9-летних, выступающих по II разряду, первенствовали легкие и воздушные мотыльки-двойняшки Катя и Кристина Фишер (соответственно), "бронза" у артистичной Марии Самойленко. Среди 10-летних перворазрядниц пьедестал почета заняли Софья Жменя, Полина Москович, Вероника Федорцова.

Среди 11-летних гимнасток, выступающих по I разряду, две первые позиции получили путевку в сборную команду - Анжелика Рязанцева и Елизавета Станицкая. На 3-й ступени - также умеющая выступать Марина Кузьминых. Среди 12-летних спортсменок, дебютирующих по юниорской программе (кандидатов в мастера спорта), 1-я - Светлана Никишова, 2-я - Луиза Нерчевская, и 3-я - Ольга Курочкина.

Выполнение юниорской программы 13-летними гимнастками принесло 1-е место Кристине Бизюковой, 2-е - Еве Ильенко и 3-е - Александре Антоненковой.
Среди старших юниорок две первые ступени у опытных и закаленных в многочисленных стартах, извечно конкурирующих Валентины Шавиловой и Анны Фирсовой, 3-я - Софья Крушанова, едва справившаяся с волнением. По программе мастеров спорта в младшей возрастной группе (15 лет) на высшую ступень пьедестала поднялась Евгения Винник, 2-я - Дарья Васильева, и 3-я - Юлия Иванова. Среди самых взрослых, 16 - 17-летних, пальма первенства у Марии Никишовой, 2-я - Екатерина Борознина, и 3-я - Анна Плещенко.

На этих соревнованиях состоялся дебют 4 групповых упражнений, которые идут в зачет командных выступлений. Сеньорки демонстрировали сочетание двух самых сложных предметов - мячей и лент. Вторым видом - 10 булав. А у юниорок - те же 10 булав и 5 обручей. Юниорская сборная команда групповых (1998 - 2000 г. рождения) - А. Фирсова, К. Бизюкова, Е. Ильенко, А. Антоненкова, С. Никишова - это очень трудолюбивая, дружная и веселая команда. В школах девочки занимаются в разные смены, что вызывает определенные трудности, но они нас не пугают, и мы надеемся на предстоящее хорошее вступление этой молодой команды в г. Южно-Сахалинске, вылет в который состоится 11 января.

Татьяна НИКИШОВА,
главный судья соревнований.
"Магаданская правда"