С начала учебного года в колымские школы пришли работать свыше 100 новых учителей

/uploads/posts/2012-12/1355440919_uchitel.jpg



На заседании Совета по образованию при губернаторе Магаданской области обсудили меры по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров региона.

Заместитель главы территории Татьяна Исаева провела заседание Совета по образованию при губернаторе Магаданской области. Одним из главных вопросов повестки стал вопрос подготовки и повышения квалификации педагогов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Северо-Восточный государственный университет за последние 3 года выдал аттестаты о получении высшего педагогического образования более чем 400 выпускникам. Из них лишь 18% (75 человек) работают по профессии. Наибольший дефицит кадров существует в Магадане, Хасынском, Омсукчанском и Северо-Эвенском районах.

Заместитель губернатора Татьяна Исаева напомнила, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание школьным наставникам. «Система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать», - процитировала Татьяна Исаева главу государства.

Заместитель губернатора сообщила, что в Магаданской области действует комплекс мер, призванный закрепить педагогические кадры.

Так, молодым специалистам выплачивается единовременное пособие 12 тыс. рублей и ежемесячная надбавка. Учителя в возрасте до 35 лет, работающие в удаленной местности, в первые три года получают от 150 до 200 тыс. рублей дополнительной выплаты ежегодно. В большинстве отдаленных районов выпускники педагогических вузов получают служебное жилье и подъемные пособия.

«Система единовременных и компенсационных выплат отчасти принесла свои плоды. Сейчас учителей до 35 лет в Магаданской области насчитывается больше 270. С 1 сентября этого года в колымских школах провели свои первые уроки больше 60 учителей и почти 40 молодых специалистов», - сообщила Татьяна Исаева.
На заседании стало известно, что по данным на 1 ноября 2012 года размер среднемесячной заработной платы педагогических работников общеобразовательных школ составил 44,3 тыс. рублей, учителей – 45,8 тыс. рублей.

По мнению участников заседания, необходимо повышать не только зарплаты учителей, но и престиж профессии. В решении Совета по образованию при губернаторе Магаданской области закрепили предложения по улучшению условий учебы и работы специалистов.

Так, у педагогов должна быть возможность регулярного повышения квалификации и использования инновационных форм и методов работы. Члены Совета также акцентировали внимание на необходимости обеспечить общественную поддержку и внимание талантливым учителям.